- Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan cabai merah) dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
- Tambahkan jahe parut, bawang putih cincang, terasi bakar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar sampai harum.
- Tambahkan potongan jamur grigit ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sebentar sampai jamur agak layu. Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap ke dalam jamur.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumlah campuran jamur dan bumbu di tengahnya. Bungkus rapat dan ikat menggunakan tusuk gigi atau lidi bambu untuk menjaga agar pepes tidak terbuka saat proses pengukusan.
- Kukus pepes jamur grigit dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 20-30 menit atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat pepes jamur grigit dari kukusan. Buka bungkus daun pisangnya dan sajikan selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sawi Putih yang Menyehatkan
BACA JUGA:Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba
2. Resep Tumis Jamur Grigit Pedas
Bahan-bahan:
- 200 gram jamur grigit, bersihkan dan potong sesuai selera
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis sesuai selera tingkat pedasnya
- 3 cabai rawit merah atau sesuai selera tingkat pedasnya, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya