- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe, kupas dan iris tipis
- 5 butir kemiri, sangrai
BACA JUGA:Mudah Direcook, Resep Mochi Isi Kacang yang Lembut dan Kenyal
BACA JUGA:Resep Rahasia Sambal Kecombrang, Wajib Dicoba di Rumah karena Bikin Ketagihan
Cara Memasak:
- Haluskan bawang putih, jahe, dan kemiri. Tumis bumbu halus dengan minyak dalam panci besar hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah. Tumis sebentar hingga layu.
- Tuangkan kaldu ayam atau kaldu ikan ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Masukkan potongan daging ayam dan udang ke dalam panci. Masak sampai daging dan udang matang.
- Tambahkan jamur merang atau jamur tiram, potongan tomat, saus tomat, saus cabai, kecap ikan, gula, dan garam. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan susu santan. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar lagi.
- Koreksi rasa sesuai selera. Matikan api.
- Sajikan Tomyam Kuah Pedas panas, taburi dengan daun ketumbar iris sebelum disajikan.
2. Resep Bihun Kuah Tomyam