BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jagung manis memang sering diolah menjadi berbagai macam masakan berkuah, seperti sup dan juga campuran pada tumis.
Makanan yang banyak mengandung karbohidrat satu ini, tentu saja bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi.
Selain itu, jagung juga memiliki rasa yang enak dan juga manis, sehingga tentu saja bisa diolah menjadi masakan.
Namun, jagung juga dapat diolah menjadi bermacam camilan ala rumahan yang tentu enak dan praktis.
Tak hanya direbus, Anda juga bisa membuat kreasi camilan sederhana dengan cara dibakar hingga di buat popcron.
Selain dapat mengenyangkan, jagung juga banyak memiliki manfaat untuk kesehatan, dimana salah satunya adalah kandungan serat pada jagung yang dapat menjaga kesehatan pencernaan.
BACA JUGA:Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping
BACA JUGA:Resep Pempek yang Kenyal Anti Keras: Tips Memilih Pengganti Ikan Tenggiri Agar Lebih Murah
Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com memberikan beberapa resep membuat camilan dari jagung manis yang enak dan pastinya bikin ketagihan. Simak ulasannya di bawah ini:
1. Resep Membuat Jagung Susu Keju (Jasuke)
Bahan-bahan:
- Jagung manis, baik yang utuh maupun yang sudah dipipil sekitar 2-3 buah jagung
- Susu cair sekitar 200 ml
- Keju parut secukupnya, bisa cheddar atau keju lain yang Anda sukai
- Mentega secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk bisa sesuai selera
Cara Membuat:
BACA JUGA:3 Resep Kolak yang Lezat dan Enak, Cocok Dinikmati saat Kumpul Keluarga
BACA JUGA:Tantangan dan Solusi Karier & Pendidikan Shio Ular 2025
- Jika menggunakan jagung utuh, bersihkan dan kupas kulitnya. Jika menggunakan jagung pipil, pastikan sudah bersih.
- Rebus jagung dalam air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit garam. Biarkan jagung matang tetapi masih renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit mentega di dalam wajan atau panci. Tuangkan susu cair ke dalamnya dan biarkan hingga susu mulai mendidih.
- Setelah susu mendidih, tambahkan keju parut secukupnya ke dalam susu panas. Aduk rata hingga keju larut dan saus susu keju mulai mengental. Bisa tambahkan sedikit garam dan merica bubuk sesuai selera untuk memberi rasa.
- Masukkan jagung rebus ke dalam saus susu keju. Aduk rata hingga jagung terbalut dengan saus secara merata.
- Jagung susu keju siap disajikan selagi hangat. Bisa ditaburi sedikit keju parut lagi di atasnya untuk tambahan rasa dan hiasan.
BACA JUGA:Resep Mie Nyemek Pedas Nikmat: Sedikit Kuah Kental yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Resep Udang Cabe Garam Simpel Dibuat, Cocok untuk Ibu Muda yang Lagi Mager Masak
2. Resep Membuat Jagung Popcorn Manis
Bahan-bahan:
- Jagung popcorn sekitar 1/2 cup
- Minyak sayur atau minyak kelapa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Mentega secukupnya
- Sedikit garam
- Air secukupnya untuk membuat sirup gula
Cara Membuat:
- Panaskan panci besar dengan tutup di atas api sedang. Tambahkan minyak secukupnya (sekitar 2 sendok makan untuk setengah cup jagung) dan biarkan minyak panas.
Aneka Resep Membuat Camilan dari Jagung Manis, Enak dan Pastinya Bikin Ketagihan--Instagram.com/ chingyu_may
BACA JUGA:Penyebab Nasi di Rice Cooker Gampang Basi, Begini Tips Mengatasinya
BACA JUGA:3 Resep Serba Gulai yang Menggugah Selera, Salah Satunya Ada Gulai Umbi Singkong
- Masukkan jagung popcorn ke dalam panci. Pastikan jagung menutupi dasar panci dalam satu lapisan. Tutup panci dengan rapat.
- Biarkan jagung mulai mempopcorn. Saat mendengar suara meletup-letup, sesekali goyang-goyangkan panci agar jagung tidak gosong. Jika diperlukan, angkat tutup panci sedikit agar uap bisa keluar.
- Selagi jagung popcorn sedang memasak, siapkan sirup gula. Campurkan gula pasir dengan air dalam panci kecil. Panaskan di atas api sedang sampai gula larut dan menjadi sirup. Setelah itu, matikan api dan tambahkan mentega secukupnya (sekitar 1 sendok makan).
- Setelah jagung sebagian besar sudah meletup, tuangkan sirup gula di atas jagung popcorn yang masih dalam panci. Aduk cepat agar jagung terbalut dengan rata.
- Setelah terbalut dengan sirup gula, tuangkan jagung popcorn ke atas loyang atau wadah yang telah dialasi kertas roti. Biarkan dingin sehingga sirup gula mengeras.
- Jagung popcorn manis siap disajikan! Pastikan untuk memisahkan popcorn yang menempel sebelum disajikan.
BACA JUGA:Resep Kimchi Mudah Ala Korea yang Cocok di Lidah Orang Indonesia
BACA JUGA:Resep Pangsit Ayam Kuah Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Bikin Ketagihan!
3. Resep Membuat Jagung Bakar
Bahan-bahan:
- Jagung manis bisa menggunakan jagung pipil atau yang utuh
- Mentega secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu tabur, seperti keju parut, paprika bubuk, atau rempah-rempah sesuai selera
Cara Membuat:
BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang
BACA JUGA:3 Resep Nugget Enak Ala Rumahan yang Cocok untuk Lauk Anak
- Jika menggunakan jagung utuh, bersihkan dan kupas kulitnya. Jika menggunakan jagung pipil, siapkan jagung yang sudah dikupas.
- Olesi permukaan jagung dengan mentega yang sudah dilelehkan secara merata.
- Taburkan garam secukupnya di atas jagung yang sudah diolesi mentega.
- Panggang jagung di atas panggangan atau bakar di atas api dengan membalik-baliknya secara teratur agar matang merata dan tidak gosong. Pastikan jagung matang tetapi masih renyah.
- Setelah matang, sesuai selera, taburi jagung dengan bumbu tabur seperti keju parut, paprika bubuk, atau rempah-rempah lainnya.
- Angkat jagung dari panggangan atau api, dan sajikan selagi hangat.
Demikianlah tadi 3 resep membuat camilan dari jagung manis yang bisa Anda coba.