Cara Panen Ayam Kampung dan Mengolah Dagingnya dengan Benar Agar Berkualitas Serta Aman Konsumsi

Kamis 25-07-2024,20:24 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- Pemotongan

Potong leher ayam dengan cepat dan tepat menggunakan pisau yang tajam untuk meminimalkan penderitaan ayam. Pastikan proses pemotongan dilakukan secara tegas untuk memastikan kelancaran aliran darah.

BACA JUGA:Disdukcapil Kota Bengkulu Lakukan Perekaman KTP Elektronik bagi Lebih dari 50 ODGJ

BACA JUGA:Progres Buka Jalan Baru TMMD ke-121 di Desa Belumai Rejang Lebong Capai 10 Persen

- Penanganan Pasca Pemanenan

Setelah dipotong, pastikan untuk mengeluarkan darah dengan baik dengan cara menggantung ayam ke bawah (head down) agar darah mengalir keluar dengan lancar.

- Penyimpanan

Setelah proses pemanenan selesai, ayam harus segera diproses lebih lanjut (misalnya dibersihkan dan dipotong menjadi bagian yang lebih kecil) atau disimpan di tempat yang sejuk untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

- Kebersihan

Pastikan selalu menjaga kebersihan alat dan area kerja selama proses pemanenan dan pemrosesan ayam.


Cara Panen Ayam Kampung dan Mengolah Dagingnya dengan Benar Agar Berkualitas Serta Aman Konsumsi--Instagram.com/ kamoung_chicken

Mengolah daging ayam kampung dengan benar

- Pemisahan dan Pembersihan

Setelah pemanenan, pisahkan daging ayam dari bagian lain seperti tulang dan organ internalnya. Pastikan untuk membersihkan daging dari sisa bulu, lemak berlebih, atau bagian yang tidak diinginkan.

- Pencucian

Bilas daging ayam dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau sisa darah yang mungkin menempel.

Kategori :