BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Bagi masyarakat Indonesia, masakan serba sambal memang menjadi salah satu masakan yang banyak digemari dan sangat favorit.
Dimana sebagian besar masyarakat, bila makan tanpa adanya sambal maka akan terasa kurang nikmat dan kurang menarik. Namun, tidak heran apabila hampir di setiap rumah, Anda pasti akan menyiapkan menu dari sambal untuk keluarga. Nah, bicara mengenai sambal, kali ini Rakyatbengkulu.com telah memiliki beberapa resep masakan serba sambal yang dirangkum dari berbagai sumber, mari simak resepnya: 1. Resep Membuat Sambal Ati Ampela Ayam Pedas Bahan-bahan: BACA JUGA: Mesin Mobil Tua Ribet dan Sering Mogok? Begini Cara Merawat dan Menyalakannya dengan Mudah BACA JUGA: Tips Merawat Cat dan Interior Mobil Tua agar Jauh dari Kerusakan dan Tetap Tampak Kinclong - 250 gram ati ampela ayam, bersihkan dan rebus sampai empuk dan matang - 10 buah cabai merah besar, bersihkan bijinya - 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 buah tomat - 2 sendok makan gula merah serut - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh terasi bakar - Minyak goreng secukupnya Cara Membuat: BACA JUGA: Destinasi Wisata Kabupaten Lebong, Nikmati Keindahan Bendungan Air Paliak, Lokasinya di Sini BACA JUGA: Jangan Asal, Begini Tips Merawat Kamera dan Lensa dengan Baik agar Tetap Awet - Rebus ati ampela ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Tiriskan dan suir-suir sesuai selera. - Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam air mendidih selama 5-7 menit hingga semua bahan lunak. Angkat dan tiriskan. - Haluskan semua bahan yang telah direbus menggunakan blender atau cobek hingga menjadi pasta halus. - Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis pasta sambal hingga harum dan matang, kira-kira 5-7 menit. - Tambahkan gula merah, garam, dan terasi. Aduk rata hingga sambal agak mengering dan bumbu meresap. - Masukkan ati ampela suir ke dalam wajan sambal. Aduk rata hingga ati ampela terbalut sambal dan semua bahan meresap dengan baik. - Angkat dan sajikan sambal ati ampela ayam pedas ini dengan nasi putih hangat. 2. Resep Membuat Sambal Ikan Tongkol Suir Pedas Bahan-bahan: BACA JUGA: Hari ke 5 Progres Buka Jalan TMMD ke-121 Kodim 0409/Rejang Lebong Tahun 2024 Capai 25 Persen BACA JUGA: Resep Chocolate Cheese Cake Batik Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Lezat dan Disukai Anak - 2 ekor ikan tongkol (kurang lebih 500 gram), rebus dan suir-suir - 10 buah cabai merah besar, buang bijinya - 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 buah tomat - 2 sendok makan gula merah serut - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh terasi bakar - Minyak goreng secukupnya Cara Membuat: BACA JUGA: Menyegarkan! Resep Asinan Buah yang Enak Berikut Ini Cocok Disajikan saat Weekend BACA JUGA: Sadari 5 Kesalahan Orangtua yang Menjadikan Anak Malas Salat - Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam air mendidih selama 5-7 menit hingga semua bahan lunak. - Angkat dan tiriskan. - Haluskan semua bahan yang telah direbus dengan menggunakan blender atau cobek hingga menjadi pasta halus. - Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis pasta sambal hingga harum dan matang, kira-kira 5-7 menit. - Tambahkan gula merah, garam, dan terasi. Aduk rata hingga sambal agak mengering dan bumbu meresap. - Masukkan ikan tongkol suir ke dalam wajan sambal. Aduk rata hingga ikan tercampur dengan sambal dan semua bahan meresap dengan baik. - Angkat dan sajikan sambal ikan tongkol pedas ini dengan nasi putih hangat. 3. Resep Membuat Sambal Sayap Ayam Pedas Bahan-bahan: BACA JUGA: Menyegarkan! Resep Asinan Buah yang Enak Berikut Ini Cocok Disajikan saat Weekend BACA JUGA: Sadari 5 Kesalahan Orangtua yang Menjadikan Anak Malas Salat - 1 kg sayap ayam - 10 buah cabai merah besar, buang bijinya - 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 buah tomat - 2 sendok makan gula merah serut - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh terasi bakar - Minyak goreng secukupnyaAneka Resep Masakan Serba Sambal yang Lezat, Enak Disantap dengan Nasi Putih Hangat--Instagram.com/ resep_roemah Cara Membuat: BACA JUGA: Pemprov Bengkulu Salurkan Donasi Penggalangan Dana untuk Palestina, Gubernur Ajak ASN Berpartisipasi BACA JUGA: 7 Resep Sambal Pedas yang Menggugah Selera, Cocok dengan Nasi Hangat - Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam air mendidih selama 5-7 menit hingga semua bahan lunak. - Angkat dan tiriskan. - Haluskan semua bahan yang telah direbus dengan menggunakan blender atau cobek hingga menjadi pasta halus. - Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis pasta sambal hingga harum dan matang, kira-kira 5-7 menit. - Tambahkan gula merah, garam, dan terasi. Aduk rata hingga sambal agak mengering dan bumbu meresap. - Goreng sayap ayam hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. - Masukkan sayap ayam ke dalam wajan sambal. Aduk rata hingga semua sayap terbalut sambal dan matang. - Angkat sayap ayam dan sajikan panas. Demikianlah tadi 3 resep masakan serba sambal yang lezat, cocok disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba.