Selanjutnya iris singkong tipis-tipis menggunakan alat pengiris atau mandolin slicer agar mendapatkan ketebalan yang seragam.
Semakin tipis irisan singkong yang dihasilkan, maka semakin renyah hasil akhirnya nanti.
Perendaman:
BACA JUGA:Dipercaya Melawan Beragam Penyakit, Ini 7 Manfaat Ubi Jalar dan Kandungan Nutrisinya
Larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air, aduk-aduk hingga kapur sirih larut dan tercampur merata.
Rendam irisan singkong dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 1 hingga 2 jam.
Melakukan perendaman ini dengan tujuan untuk menjadikan keripik lebih renyah.
Pembilasan:
Setelah direndam, bilas irisan singkong dengan air mengalir beberapa kali untuk menghilangkan sisa kapur sirih dan hingga bersih.
BACA JUGA:Kaya Vitamin C dan Antioksidan, Kubis Brussel Bisa Bantu Kendalikan Gula Darah, Ini 10 Manfaatnya
Pastikan irisan singkong sudah benar-benar bersih dari kapur sirih agar tidak terasa pahit nantinya.
Perebusan:
Rebus air dalam panci hingga benar-benar mendidih, lalu tambahkan garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
Masukkan irisan singkong tadi ke dalam air mendidih dan rebus selama 3-5 menit saja.
Jangan terlalu lama merebus irisan singkong agar singkong tidak terlalu lembek.