Resep Tumpeng Nasi Kuning untuk Meriahkan 17 Agustus, Enak dan Lauknya Lengkap!

Jumat 16-08-2024,11:00 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- Tambahkan beras yang sudah dicuci ke dalam wajan. Aduk hingga beras terbalut bumbu.

- Tuang santan ke dalam beras, tambahkan garam dan air asam jawa. Aduk rata.

- Pindahkan campuran beras ke dalam rice cooker atau panci yang dalam. Masak hingga nasi matang. Jika menggunakan panci, masak dengan api kecil dan tutup panci hingga nasi matang dan santan terserap sempurna.

2. Menyiapkan Lauk Pelengkap

- Marinasi potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan merica. Goreng hingga matang dan tiriskan.

- Kocok telur dengan garam dan merica. Goreng tipis-tipis menjadi omelet dan potong-potong sesuai selera.

- Goreng tahu dan tempe hingga matang dan tiriskan.

- Siapkan sambal sesuai selera atau buat sambal terasi dengan cara menggoreng terasi, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, lalu haluskan.

- Siapkan sayur urap atau lalapan yang segar.

BACA JUGA:Benarkah Bunyi Petasan Bisa Menakuti Harimau? Ini Faktanya

BACA JUGA:10 Cara Merawat Suspensi Sepeda Motor Agar Awet Selain Melakukan Inspeksi Rutin, Pemilik Wajib Tahu!

3. Menyusun Tumpeng

- Gunakan cetakan tumpeng atau bentuk tumpeng dengan tangan. Tempatkan nasi kuning di dalam cetakan dan rapatkan.

- Balikkan cetakan di atas piring besar atau tampilan tumpeng. Jika tidak menggunakan cetakan, bentuk nasi kuning dengan tangan menjadi kerucut.

- Atur lauk pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, tahu tempe, sambal, dan sayur di sekitar tumpeng.

- Hias tumpeng dengan tambahan daun pisang di sekeliling nasi kuning, atau dengan bunga dari sayur seperti tomat atau mentimun.

Kategori :