5 Jenis Sayuran yang Lebih Sehat Jika Dimakan Mentah, Ayo Coba!

Minggu 18-08-2024,11:39 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Orang Indonesia memiliki kebiasaan mengonsumsi sayur mentah atau istilahnya lalapan.

Dan kebiasaan ini sudah ada sejak zaman dahulu kala.

Bahkan, lalapan tersebut biasanya dijadikan hidangan dalam mendampingi menyantap menu utama yang dicocol dengan sambal

Namun, apakah kamu tahu jika beberapa jenis sayuran memang lebih sehat jika dimakan mentah? 

Diketahui, mengonsumsi sayur mentah ternyata jauh lebih sehat dan nutrisinya tetap terjaga daripada dimasak.

BACA JUGA:5 Tanaman Sayuran yang Cocok Ditanam Saat Musim Kemarau, Tak Perlu Sering Disiram

BACA JUGA:Temukan Manfaat Daun Chaya, Enak Disayur dan Tumbuh Sangat Mudah

Memasak sayuran memang akan memberikan citarasa dan tekstur, namun proses memasak juga bisa mengurangi kandungan nutrisi penting di dalamnya.

Berikut merupaakan jenis sayuran yang lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah agar memperoleh manfaat kesehatannya secara maksimal.

1. Brokoli

Brokoli menjadi salah satu jenis sayuran yang paling kaya nutrisi, terutama keberadaan kandungan vitamin C, vitamin K, dan serat.

Saat sayur brokoli dimasak, terutama direbus atau digoreng, maka kandungan vitamin C-nya dapat mengalami pengurangan secara signifikan. 

Mengonsumsi brokoli mentah sangat membantu dalam menjaga enzim myrosinase.

BACA JUGA:Cara Menggunakan Pupuk Organik pada Tanaman Sayuran dan Buah-buahan, Jangan Sampai Salah

BACA JUGA:Tahun Sulit untuk Shio Kambing: Apa yang Harus Diwaspadai di 2025?

Kategori :