RAKYATBENGKULU.COM - Beras merah adalah jenis beras dengan kulit luar berwarna merah, yang disebabkan oleh pigmen antosianin.
Pigmen ini tidak hanya memberikan warna, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Beras merah termasuk dalam kategori beras utuh, di mana hanya bagian luar beras yang dikupas, sementara lapisan bekatul dan germen tetap dipertahankan.
Karena proses penggilingan yang mempertahankan lapisan luar dan bekatulnya, beras merah memiliki kandungan serat, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi dibandingkan beras putih.
BACA JUGA:Mengenal Telok Ukan, Makanan Tradisional Sumatera Selatan yang Hampir Punah
BACA JUGA:8 Cara Mengatasi dan Mencegah Rambut Rontok yang Wajib Kamu Tahu!
Ini menjadikannya pilihan yang lebih sehat dan bergizi untuk berbagai masakan, termasuk sebagai pengganti nasi putih.
Berikut adalah 9 manfaat kesehatan dari mengonsumsi beras merah yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:
1. Kaya akan Nutrisi
Beras merah mengandung vitamin B kompleks, vitamin E, magnesium, fosfor dan zat besi. Nutrisi tersebut mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk juga metabolisme energi dan kesehatan kulit.
2. Sumber Serat yang Baik
Kandungan serat yang ada didalam beras merah lebih tinggi bila dibandingkan dengan beras putih. Serat membantu dapat memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan usus.
BACA JUGA:Deddy Corbuzier Ungkap Pengalaman Hampir Mati 6 Kali, Termasuk Jatuh dari Jet Ski
3. Mengatur Kadar Gula Darah