BACA JUGA:Resep Teh Talua, Minuman Stamina dan Penghangat Tubuh yang Nikmat Saat Musim Hujan
Varietasnya:
- Tie Guan Yin (Cina): Rasa bunga yang kuat dengan aroma manis.
- Dong Ding (Taiwan): Rasa yang lebih tebal dan kaya dengan nuansa mentega.
5. Teh Pu-erh (Pu-erh Tea)
Teh ini berasal dari provinsi Yunnan, Cina, teh ini mengalami fermentasi mikroba setelah proses oksidasi, sering kali disimpan selama bertahun-tahun untuk meningkatkan rasa.
Rasa teh Pu-erh sangat unik, sering kali bersahaja, lembut, dengan sedikit rasa manis atau bahkan berkarakter tanah.
BACA JUGA:Rambut Kamu Rontok, Coba Aplikasikan 12 Bahan Alami Ini, Dari Teh Hijau Sampai Bawang dan Madu
BACA JUGA:Fitur Canggih Honda ICON e: MotorListrik Berteknologi Modern untuk Berkendara Lebih Nyaman
Manfaat teh Pu-erh dikenal sebagai pembersih darah alami, membantu pencernaan dan menurunkan kolesterol, serta membantu penurunan berat badan.
Varietasnya:
- Sheng Pu-erh: Teh Pu-erh mentah, dengan rasa yang lebih segar dan herba.
- Shou Pu-erh: Teh yang mengalami fermentasi yang lebih lama dengan rasa yang lebih dalam dan tanah.
6. Teh Kuning (Yellow Tea)
Berasal dari Cina, teh ini kurang dikenal namun sangat dihargai.
BACA JUGA:Turunkan Kolesterol dengan Konsumsi Teh Hijau, Ini 8 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Teh Campur Madu, 6 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh
Proses fermentasi teh kuning mirip dengan teh hijau, tetapi dengan tahap tambahan yang disebut menyaput yang memungkinkan fermentasi lambat.
Rasa teh kuning lembut, lebih manis daripada teh hijau, dengan aroma bunga yang kompleks.
Manfaatnya mirip dengan teh hijau, teh kuning memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan manfaat serupa untuk kesehatan jantung dan metabolisme.