Teh hitam populer di India, Sri Lanka, dan Afrika Timur.
BACA JUGA:Dianggap Tak Berguna, Ternyata Ampas Teh Miliki Manfaat untuk Tanaman
BACA JUGA:6 Resep Olahan Pisang Kepok yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Teman Minum Teh
Teh hitam mengalami proses oksidasi penuh, memberikan warna gelap dan rasa yang kuat.
Rasa teh hitam umumnya lebih tajam, kuat, dan sedikit pahit dibandingkan teh lainnya, dengan aroma malt atau buah.
Manfaatnya mengandung kafein lebih tinggi dibanding teh hijau.
Dapat meningkatkan kesehatan jantung, memberikan energi, dan menyeimbangkan kadar kolesterol.
BACA JUGA:4 Resep Olahan Serba Pisang, Cocok untuk Cemilan Teman Kopi atau Teh
BACA JUGA:Minum Teh Ditambah Sedikit Garam? Rasakan 5 Manfaatnya
Varietasnya:
- Assam (India): Rasanya kuat dan kaya, sering digunakan untuk teh campuran seperti teh sarapan Inggris.
- Darjeeling (India): Memiliki rasa floral yang lembut dan dianggap sebagai "Champagne dari teh".
- Ceylon (Sri Lanka): Rasanya cerah dan segar, sering digunakan dalam teh es.
3. Teh Putih (White Tea)
Teh ini berasal dari Cina, terutama di provinsi Fujian.
BACA JUGA:6 Resep Pisang Goreng Renyah dan Gurih, Cocok untuk Dinikmati Sambil Ngopi atau Minum Teh
BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Curhat untuk Kesehatan Mental, Bisa Dilakukan Sambil Minum Teh
Teh putih adalah teh yang paling sedikit diproses.