Cara Membuat:
Persiapan Ikan:
Cuci bersih potongan ikan hiu dengan air mengalir. Lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas kembali.
Menghaluskan Bumbu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, dan merica menggunakan blender atau cobek hingga halus.
Memasak Bumbu:
Panaskan sedikit minyak dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu masak beberapa menit hingga bumbu matang sempurna.
Menambahkan Santan dan Air:
Tuangkan air ke dalam panci, aduk hingga bumbu tercampur rata. Biarkan mendidih, kemudian masukkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
BACA JUGA:Ini Desa di Kabupaten Halmahera Selatan dan Kepulauan Sula Raih Dana Insentif Desa Tahun 2024
BACA JUGA:Desa di Kabupaten Halmahera Utara dan Tidore Kepulauan Raih Dana Insentif Desa Tahun 2024
Memasak Ikan:
Setelah kuah mendidih, masukkan potongan ikan hiu. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
Menyajikan:
Setelah ikan matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan Gulai Bagar Hiu dalam mangkuk. Nikmati bersama nasi putih hangat.
Tentang Gulai Bagar Hiu:
- Cita Rasa: Perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis dari bumbu rempah dan santan membuat gulai bagar hiu begitu lezat dan menggugah selera.
- Nutrisi: Ikan hiu kaya protein dan omega-3, sementara santan menyediakan lemak sehat yang bermanfaat bagi tubuh.
BACA JUGA:Daftar Desa di Kabupaten Halmahera Barat dan Halmahera Tengah Raih Dana Insentif Desa Tahun 2024
BACA JUGA:Shio Kambing di 2025: Jangan Sampai Boros, Ini Tips Mengelola Keuangan!