Tak Disangka, Ini 6 Manfaat Rebusan Kulit Petai Bagi Kesehatan

Sabtu 12-10-2024,07:23 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Kulit petai, yang biasanya dibuang setelah mengonsumsi bijinya, ternyata memiliki manfaat kesehatan bila direbus dan diminum air rebusannya. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari rebusan kulit petai, yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

1. Mengatasi Masalah Hipertensi

Kulit petai mengandung senyawa bioaktif yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. 

BACA JUGA:Sering Diabaikan, Ternyata Ini Manfaat Kulit Petai untuk Kaum Pria

BACA JUGA:11 Manfaat Hebat Mengonsumsi Petai untuk Kesehatan, Termasuk Menurunkan Risiko Anemia!

Air rebusannya sering digunakan sebagai obat tradisional untuk membantu mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi. 

Senyawa tersebut membantu melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan pada pembuluh darah.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kandungan antioksidan dalam kulit petai diyakini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. 

BACA JUGA:4 Masakan Serba Petai Enak, Bikin Nambuh Terus

BACA JUGA:Rahasia Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan Tubuh Menurut Ahli

Antioksidan ini melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan penumpukan kolesterol di arteri.

3. Melancarkan Buang Air Kecil

Kulit petai memiliki sifat diuretik, yaitu membantu merangsang produksi urine sehingga dapat melancarkan buang air kecil. 

Hal ini bermanfaat bagi mereka yang mengalami masalah pada ginjal atau saluran kemih, seperti infeksi atau peradangan.

BACA JUGA:Membuat Pupuk Nabati dari Daun Lamtoro atau Petai Cina, Begini Caranya

BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Petai untuk Kesehatan Tubuh, Diantaranya Menurunkan Gula Darah

4. Mengatasi Asam Urat

Kategori :