7 Khasiat Air Tajin untuk Kesehatan, Beserta Cara Membuatnya!

Minggu 13-10-2024,10:09 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Air tajin adalah air yang dihasilkan dari proses perebusan beras. 

Saat beras dimasak dengan air, sebagian nutrisi dan pati dari beras larut ke dalam air, sehingga menghasilkan air yang keruh berwarna putih, yang dikenal sebagai air tajin. 

Air ini mengandung karbohidrat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.

Terutama sebagai sumber energi, meningkatkan pencernaan, dan membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

BACA JUGA: 7 Fakta Menarik Tentang Gula Merah yang Memiliki Khasiat Baik untuk Kesehatan

BACA JUGA:Khasiat Batu Mustika Geliga Landak: Perlindungan Spiritual dan Keberuntungan

Air tajin sering dimanfaatkan sebagai minuman tradisional di berbagai budaya dan juga diberikan kepada bayi atau orang yang sedang sakit untuk membantu pemulihan.

Air tajin, yaitu air hasil rebusan beras, sudah lama dikenal sebagai bahan alami yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. 

Berikut ini ulasan mengenai khasiat air tajin untuk kesehatan yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Air tajin mengandung serat dan pati yang mudah dicerna, sehingga membantu menjaga kesehatan pencernaan. 

BACA JUGA:Khasiat Batu Akik Yaman yang Mungkin Belum Banyak Diketahui

BACA JUGA:8 Khasiat Rutin Mengonsumsi Sayur Pare, Salah Satunya Atasi Infeksi Saluran Kemih

Kandungan serat ini juga berfungsi melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit. 

Selain itu, air tajin sering digunakan untuk mengatasi masalah diare, terutama pada anak-anak, karena dapat membantu menggantikan cairan yang hilang.

2. Sumber Energi

Kandungan karbohidrat dalam air tajin cukup tinggi, karena berasal dari beras yang direbus. 

Kategori :