Daun Bawang: Superfood Lokal yang Gak Kalah Sehat dari Kale!

Rabu 16-10-2024,08:14 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

RAKYATBENGKULU.COM - Kamu pasti sering dengar soal kale, kan? Sayuran hijau yang lagi hits dan sering disebut-sebut sebagai “superfood” ini memang terkenal kaya nutrisi.

Tapi, tahukah kamu kalau di Indonesia, ada sayuran lokal yang gak kalah sehat dari kale? Jawabannya: daun bawang! Yap, sayuran yang biasa kamu lihat di martabak atau sup ini ternyata punya segudang manfaat yang bikin dia pantas banget disebut sebagai superfood lokal.

Jadi, mulai sekarang jangan anggap remeh daun bawang lagi, ya!

Kita bakal bahas kenapa daun bawang layak jadi pilihan sehat kamu sehari-hari, bahkan bisa menyaingi popularitas kale yang lagi naik daun di dunia kesehatan.

1. Kaya Nutrisi, Sehat dari Ujung hingga Akarnya

Mungkin kamu belum tahu, tapi daun bawang punya banyak kandungan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.

Mulai dari vitamin A, C, hingga K semuanya ada di dalam sebatang daun bawang.

Selain itu, daun bawang juga kaya akan serat, zat besi, kalsium, dan antioksidan.

Jadi, setiap kali kamu menambahkan daun bawang ke makanan, kamu sebenarnya sudah memperkaya nutrisi harianmu.

Sebagai contoh, vitamin C dalam daun bawang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, apalagi buat kamu yang sering beraktivitas di luar. 

Vitamin K di dalamnya juga penting untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah. 

Jadi, daun bawang bukan cuma pelengkap makanan yang menambah aroma, tapi juga bikin tubuhmu lebih sehat.

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Kale yang Sangat Penting untuk Diketahui, Bisa Cegah Diabetes

BACA JUGA:Miliki Kandungan Gizi Sangat Tinggi, Ini 13 Manfaat Kale untuk Kesehatan, Disebut Juga Kubis Keriting

2. Mengandung Antioksidan yang Melawan Radikal Bebas

Kategori :