Daun Bawang vs Bawang Merah: Apa Bedanya dalam Masakan?

Kamis 17-10-2024,09:11 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

• Bisa juga digunakan sebagai bawang goreng, yang sering dijadikan topping untuk menambah kerenyahan dan rasa gurih pada masakan seperti soto atau bubur ayam.

BACA JUGA:4 Cara Membuat Pestisida Nabati dari Bawang Putih, Tanaman Dijamin Bebas Hama

BACA JUGA:Atasi Rambut Rontok dengan Bawang Putih: Solusi Alami untuk Keindahan Rambut Anda

4. Cara Memasak

Daun Bawang:

• Daun bawang paling sering dimasukkan di akhir proses masak karena cenderung lebih cepat layu. 

Kalau dimasak terlalu lama, daun bawang akan kehilangan tekstur renyahnya dan rasanya bisa memudar.

• Kalau mau menambah kesegaran, Kamu bisa mencampurkan daun bawang yang masih mentah ke dalam salad, atau memotongnya tipis sebagai garnish di atas hidangan berkuah.

Bawang Merah:

• Berbeda dengan daun bawang, bawang merah justru sering dimasak lebih lama.

Ditumis atau digoreng sampai kecokelatan untuk menghasilkan rasa yang lebih manis dan dalam. 

Bawang merah ini juga lebih cocok untuk jadi bumbu dasar karena aromanya yang kuat bisa tahan lama selama proses masak.

• Selain itu, bawang merah juga sering diiris tipis lalu digoreng menjadi bawang goreng yang lezat, cocok ditaburkan di atas nasi, sup, atau bubur.

BACA JUGA:5 Panduan dan Cara Budidaya Bawang Merah Supaya Menghasilkan

BACA JUGA:Anti Ribet! Ini Cara Menanam Bawang Merah dengan Media Tanam Air

5. Kandungan Nutrisi

Kategori :