RAKYATBENGKULU.COM - Sorgum dan beras adalah 2 jenis biji-bijian yang sama-sama memiliki manfaat kesehatan.
Tetapi mereka memiliki perbedaan dalam hal nutrisi, penggunaan, dan dampak lingkungan.
Berikut ini adalah perbandingan keduanya untuk membantu menentukan mana yang lebih baik berdasarkan kebutuhan Anda:
1. Kandungan Nutrisi
Sorgum:
- Kaya serat, vitamin B, dan mineral seperti magnesium, fosfor, dan zat besi.
BACA JUGA:9 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Tulang
BACA JUGA:8 Jenis Beras yang Ada di Indonesia, Ketahui Juga Masing-masing Keunggulannya
- Mengandung antioksidan seperti polifenol yang baik untuk melawan radikal bebas.
- Tidak mengandung gluten, sehingga aman untuk penderita celiac atau yang memiliki intoleransi gluten.
- Protein sorgum lebih tinggi dibandingkan beras, tetapi tidak mengandung lisin (asam amino esensial), sehingga perlu dikombinasikan dengan sumber protein lain.
Beras:
- Terdapat berbagai jenis, seperti beras putih, beras merah, dan beras hitam.
BACA JUGA:Kapan Masyarakat Indonesia Mulai Mengonsumsi Beras untuk Makanan Pokok? Ini Sejarahnya
BACA JUGA:Tak Hanya Mencerahkan Kulit, Inilah 7 Manfaat Tersembunyi Masker Beras untuk Wajah
- Beras putih telah diproses sehingga kehilangan sebagian besar serat, vitamin, dan mineralnya, tetapi lebih mudah dicerna.
- Beras merah dan hitam lebih kaya serat dan nutrisi, serta mengandung lebih banyak antioksidan.
- Sumber karbohidrat yang cepat diserap oleh tubuh, cocok untuk sumber energi cepat.