Sorgum vs Beras, Mana yang Lebih Baik?

Jumat 25-10-2024,09:06 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Sorgum dan beras adalah 2 jenis biji-bijian yang sama-sama memiliki manfaat kesehatan.

Tetapi mereka memiliki perbedaan dalam hal nutrisi, penggunaan, dan dampak lingkungan. 

Berikut ini adalah perbandingan keduanya untuk membantu menentukan mana yang lebih baik berdasarkan kebutuhan Anda:

1. Kandungan Nutrisi

Sorgum:

- Kaya serat, vitamin B, dan mineral seperti magnesium, fosfor, dan zat besi.

BACA JUGA:9 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Tulang

BACA JUGA:8 Jenis Beras yang Ada di Indonesia, Ketahui Juga Masing-masing Keunggulannya

- Mengandung antioksidan seperti polifenol yang baik untuk melawan radikal bebas.

- Tidak mengandung gluten, sehingga aman untuk penderita celiac atau yang memiliki intoleransi gluten.

- Protein sorgum lebih tinggi dibandingkan beras, tetapi tidak mengandung lisin (asam amino esensial), sehingga perlu dikombinasikan dengan sumber protein lain.

Beras:

- Terdapat berbagai jenis, seperti beras putih, beras merah, dan beras hitam. 

BACA JUGA:Kapan Masyarakat Indonesia Mulai Mengonsumsi Beras untuk Makanan Pokok? Ini Sejarahnya

BACA JUGA:Tak Hanya Mencerahkan Kulit, Inilah 7 Manfaat Tersembunyi Masker Beras untuk Wajah

- Beras putih telah diproses sehingga kehilangan sebagian besar serat, vitamin, dan mineralnya, tetapi lebih mudah dicerna.

- Beras merah dan hitam lebih kaya serat dan nutrisi, serta mengandung lebih banyak antioksidan.

- Sumber karbohidrat yang cepat diserap oleh tubuh, cocok untuk sumber energi cepat.

2. Indeks Glikemik (GI)

Sorgum:

Kategori :