- Tumbuh baik tanpa banyak pupuk dan pestisida, yang membuatnya lebih berkelanjutan.
Beras:
- Membutuhkan banyak air untuk pertumbuhan, terutama dalam sistem persawahan irigasi.
BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu! Ini Dia 5 Rekomendasi Merek Beras Enak, Pulen dan Berkualitas
BACA JUGA:7 Manfaat Beras Porang yang Sangat Baik untuk Kesehatan
- Produksi beras juga dikaitkan dengan emisi gas metana yang berkontribusi pada perubahan iklim.
5. Rasa dan Penggunaan
Sorgum:
- Memiliki rasa yang lebih earthy dan tekstur yang lebih kenyal.
- Bisa digunakan sebagai pengganti nasi atau tepung untuk roti, kue, dan hidangan lainnya.
- Sorgum juga sering digunakan dalam bentuk tepung gluten-free untuk produk panggangan.
BACA JUGA:Pilihan Hidup Sehat, Mengenal 6 Jenis Beras Sehat dan Kaya Nutrisi
BACA JUGA:Sering Dikira Asli Indonesia, Ternyata Tanaman Singkong Berasal dari Sini
Beras:
- Beras putih memiliki rasa netral yang disukai oleh banyak orang dan cocok dipasangkan dengan berbagai hidangan.
- Beras merah dan hitam memiliki rasa yang lebih kuat dan tekstur lebih kenyal.
- Sorgum lebih unggul dari segi nutrisi, terutama bagi mereka yang membutuhkan serat lebih tinggi, indeks glikemik lebih rendah, dan lebih cocok untuk penderita diabetes atau celiac.
Selain itu, sorgum lebih ramah lingkungan karena memerlukan lebih sedikit air dan lebih tahan terhadap kondisi iklim ekstrem.
BACA JUGA:8 Manfaat Konsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Ini Perbedaan Kandungannya dengan Beras Putih
BACA JUGA:Manfaat Beras untuk Rahasia Anti-Aging Alami! Tips agar Kulit Tetap Muda