Sorgum vs Beras, Mana yang Lebih Baik?

Jumat 25-10-2024,09:06 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Febi Elmasdito

- Memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras, sehingga lebih baik untuk mengontrol gula darah. 

BACA JUGA:Supaya Tidak Berkutu, Begini Cara Memilih dan Menyimpan Beras dengan Benar

BACA JUGA:Manfaat Beras Kencur, Mulai dari Mencegah Kangker hingga Menangkal Radikal Bebas

- Cocok untuk penderita diabetes atau yang sedang mengontrol berat badan karena membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil.

Beras:

- Beras putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

- Beras merah dan beras hitam memiliki GI lebih rendah daripada beras putih, tetapi masih lebih tinggi daripada sorgum.

3. Kandungan Serat

Sorgum:

- Memiliki serat yang lebih tinggi, yang baik untuk pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan membantu menjaga kesehatan usus.

BACA JUGA:Air Cucian Beras Jangan Dibuang! Manfaatkan Jadi Pupuk yang Sangat Baik untuk Tanaman

BACA JUGA:Mengintip Kelezatan Ampo Makanan Khas Tuban, Berasal dari Tanah Liat

- Serat juga membantu memperlambat penyerapan gula, mendukung kontrol berat badan, dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Beras:

- Beras putih memiliki serat sangat rendah karena proses penggilingan yang menghilangkan lapisan dedaknya.

- Beras merah dan beras hitam mengandung lebih banyak serat dibandingkan beras putih, tetapi masih kalah dibandingkan sorgum.

4. Dampak Lingkungan

Sorgum:

BACA JUGA:Air Cucian Beras Jadi Pupuk Organik Cair, Ampuh Bikin Tanaman Tumbuh Subur, Begini Cara Buatnya!

BACA JUGA:7 Manfaat Cucian Beras untuk Tanaman, Salah Satunya Dapat Dijadikan Pupuk

- Lebih tahan terhadap kondisi cuaca ekstrem seperti kekeringan, sehingga cocok untuk daerah yang memiliki curah hujan rendah.

- Membutuhkan lebih sedikit air dibandingkan padi, sehingga lebih ramah lingkungan.

Kategori :