BACA JUGA:Nikmati Teh Tarik Jodi di Bengkulu, Kuliner Kaki Lima dengan Rasa Bintang Lima
Rasa rendang sangat kaya karena menggunakan kelapa parut dan bumbu seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk.
- Kemiripan: Mirip dengan beef curry dari India yang juga berbahan dasar daging sapi dan menggunakan banyak rempah.
Namun, tekstur dan proses memasak rendang membuatnya lebih kering dibandingkan kari India yang lebih berkuah.
- Keunikan Indonesia: Rendang membutuhkan waktu masak yang lama hingga menghasilkan tekstur kering dan bumbu yang meresap.
BACA JUGA:Asal Usul Tempe di Indonesia, Ada Pengaruh dari Kuliner Tiongkok
BACA JUGA:Nikmati Mie Shirataki dan Kuliner Sehat di Tjuankie Seblak Tempo Doeloe
Hidangan ini bahkan dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.
3. Tempe (Indonesia) vs Miso (Jepang)
Tempe adalah hasil fermentasi kedelai yang padat dan memiliki tekstur unik.
Biasa dimakan dengan cara digoreng, diolah menjadi orek, atau bahkan dijadikan keripik.
BACA JUGA:Siomay Jabar Legend, Kuliner 30 Tahun yang Menggugah Selera di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Bakso Cuanki Mang Dika, Kuliner Nikmat dan Porsi Berlimpah di Kota Bengkulu
- Kemiripan:Tempe memiliki beberapa kemiripan dengan miso dari Jepang, yang juga berasal dari fermentasi kedelai.
Namun, miso berbentuk pasta dan digunakan sebagai bumbu, bukan hidangan utama.
- Keunikan Indonesia: Tempe adalah produk fermentasi kedelai dengan ragi rhizopus khas Indonesia.
Rasanya yang kaya protein dan serbaguna dalam pengolahannya menjadikannya makanan pokok yang dicintai dan menyehatkan.