6 Kuliner Indonesia yang Memiliki Kemiripan dengan Makanan Negara Lain

Sabtu 26-10-2024,15:14 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:Nikmati Teh Tarik Jodi di Bengkulu, Kuliner Kaki Lima dengan Rasa Bintang Lima

Rasa rendang sangat kaya karena menggunakan kelapa parut dan bumbu seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk.

   - Kemiripan: Mirip dengan beef curry dari India yang juga berbahan dasar daging sapi dan menggunakan banyak rempah. 

Namun, tekstur dan proses memasak rendang membuatnya lebih kering dibandingkan kari India yang lebih berkuah.

   - Keunikan Indonesia: Rendang membutuhkan waktu masak yang lama hingga menghasilkan tekstur kering dan bumbu yang meresap. 

BACA JUGA:Asal Usul Tempe di Indonesia, Ada Pengaruh dari Kuliner Tiongkok

BACA JUGA:Nikmati Mie Shirataki dan Kuliner Sehat di Tjuankie Seblak Tempo Doeloe

Hidangan ini bahkan dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.

3. Tempe (Indonesia) vs Miso (Jepang)

Tempe adalah hasil fermentasi kedelai yang padat dan memiliki tekstur unik. 

Biasa dimakan dengan cara digoreng, diolah menjadi orek, atau bahkan dijadikan keripik.

BACA JUGA:Siomay Jabar Legend, Kuliner 30 Tahun yang Menggugah Selera di Kota Bengkulu

BACA JUGA:Bakso Cuanki Mang Dika, Kuliner Nikmat dan Porsi Berlimpah di Kota Bengkulu

   - Kemiripan:Tempe memiliki beberapa kemiripan dengan miso dari Jepang, yang juga berasal dari fermentasi kedelai. 

Namun, miso berbentuk pasta dan digunakan sebagai bumbu, bukan hidangan utama.

   - Keunikan Indonesia: Tempe adalah produk fermentasi kedelai dengan ragi rhizopus khas Indonesia. 

Rasanya yang kaya protein dan serbaguna dalam pengolahannya menjadikannya makanan pokok yang dicintai dan menyehatkan.

Kategori :