Manfaat Daun Ketul, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah

Kamis 07-11-2024,13:20 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Daun ketul, yang juga dikenal sebagai ajeran (Bidens pilosa), merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di kawasan tropis, termasuk di Indonesia. 

Tanaman ini sering dianggap sebagai gulma, tetapi memiliki banyak manfaat kesehatan. 

Berikut ini adalah manfaat daun ketul yang dirangkum rakyatbengkulu.com antara lain:

1. Anti-inflamasi

Daun ketul mengandung senyawa yang dapat membantu meredakan peradangan.

BACA JUGA:Meningkatkan Sistem Pencernaan, Ini 10 Manfaat Rebusan Daun Jeruk untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Manfaat Daun Kelor untuk Makanan Unggas, Ini Resep Rahasianya 

Kandungan anti-inflamasi ini membantu mengurangi gejala inflamasi seperti bengkak dan nyeri pada sendi. 

Dalam pengobatan tradisional, daun ketul sering direbus dan airnya diminum untuk mengurangi rasa sakit pada persendian.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ekstrak dari daun ketul mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas, yang bisa merusak sel-sel tubuh. 

BACA JUGA:Bukan Sekadar Pelengkap, Inilah 8 Manfaat Rebusan Daun Seledri yang Ampuh Menjaga Kesehatan Jantung

BACA JUGA:Manfaat Pestisida Alami dari Daun Pepaya untuk Tanaman Cabai dan Cara Pembuatannya

Dengan konsumsi yang tepat, daun ketul dapat membantu tubuh lebih tahan terhadap penyakit.

3. Antibakteri dan Antiviral

Beberapa studi menunjukkan bahwa ekstrak daun ketul memiliki sifat antibakteri dan antiviral yang kuat. 

Senyawa ini dapat membantu mengatasi infeksi ringan seperti infeksi kulit atau luka. 

Kategori :