5 Jenis Sayuran dan Durasi Memasak yang Tepat Agar Kandungan Gizinya Tetap Terjaga

Minggu 24-11-2024,09:09 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Peri Haryadi

• Kukus wortel utuh: 10-15 menit.

BACA JUGA:Simak Rincian Dana Desa 2025 Pelalawan Provinsi Riau, Total Rp104,6 Miliar: Ini Lengkapnya

BACA JUGA:6 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Sayuran Kacang Panjang, Termasuk Mengurangi Risiko Kanker

Memasak wortel dengan durasi yang sesuai tidak hanya mempertahankan nutrisinya tetapi juga meningkatkan kadar beta karoten.

3. Brokoli: Rebus 4-6 Menit, Kukus 10-12 Menit

Brokoli kaya akan serat dan senyawa anti kanker seperti sulforaphane. 

Namun, enzim penting dalam brokoli dapat rusak jika dimasak terlalu lama. 

Untuk hasil terbaik:

• Rebus brokoli selama 4-6 menit.

• Kukus brokoli selama 10-12 menit.

Metode ini memastikan tekstur brokoli tetap renyah dan kandungan gizinya terjaga.

BACA JUGA:Detail per Desa, Rincian Dana Desa 2025 Bengkalis Provinsi Riau Rp136,7 miliar: Siapa yang Terbesar?

BACA JUGA:6 Manfaat Sayuran Adas untuk Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

4. Pakcoy: Tumis 3 Menit

Pakcoy sering digunakan dalam masakan seperti tumisan atau bahkan jus. 

Untuk menjaga warna hijau segar, tekstur renyah, dan kandungan nutrisinya, tumis pakcoy hanya selama 3 menit. 

Kategori :