8 Manfaat Sukun untuk Kesehatan, Salah Satunya Menguatkan Tulang

Senin 16-12-2024,14:03 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Sukun yang memiliki nama ilmiah Artocarpus Altilis adalah buah tropis yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. 

Berikut ini adalah ulasan lengkap mengenai manfaat sukun dan penjelasan di baliknya yang dirangkum Rakyatbengkulu.com antara lain:

1. Sumber Energi

Sukun diketahui kaya akan karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. 

Karbohidrat ini mudah dicerna dan memberikan energi bertahap, sehingga cocok untuk aktivitas sehari-hari atau pemulihan setelah olahraga.

Karbohidrat dalam sukun memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. 

Hal ini baik untuk penderita diabetes, asalkan dikonsumsi dalam porsi yang wajar.

BACA JUGA:Kisah Geronimo, Keberaniannya Melawan Pasukan Amerika Serikat dan Meksiko yang Ingin Rebut Tanah Sukunya

BACA JUGA:10 Manfaat Buah Sukun, Salah Satunya Memiliki Potensi Anti-Inflamasi

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Sukun mengandung vitamin C, yang penting untuk mendukung sistem imun. 

Kandungan Vitamin C dipercaya dapat membantu tubuh melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan luka.

Selain itu, kandungan antioksidan dari vitamin C juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Kondisi ini menjadikan sukun dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

BACA JUGA:Bahaya Minum Rebusan Daun Sukun, Bisa Sebabkan Radang Mulut dan Sariawan, Juga Gangguan Ginjal

Kategori :