
BACA JUGA:Gula Bikin Candu? Kenali Tanda Kecanduan Gula dan Cara Mengatasinya
BACA JUGA:10 Cara Efektif Melawan Kecanduan Gula, untuk Hidup yang Lebih Sehat
2. Gula Kelapa
Gula kelapa adalah pemanis alami yang diperoleh dari nira bunga kelapa.
Pemanis alami ini diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir.
Sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.
Manfaat Gula Kelapa:
- Kaya akan mineral seperti zat besi, zinc, dan magnesium
- Mengandung inulin, serat yang dapat membantu kesehatan pencernaan
- Tidak melalui proses pemurnian berlebihan seperti gula pasir
Gula kelapa dapat digunakan sebagai pengganti gula dalam berbagai resep makanan dan minuman.
BACA JUGA:8 Cara Sederhana Mengurangi Konsumsi Makanan Olahan, Termasuk Memulainya Bertahap
BACA JUGA:Pelatih Australia: Indonesia Bukan Lawan yang Bisa Diremehkan
3. Stevia
Stevia merupakan jenis pemanis alami yang berasal dari ekstrak daun tanaman Stevia rebaudiana.
Keunggulan stevia adalah memiliki nol kalori dan nol gula.