Dinas Ketahanan Pangan Mukomuko Pastikan Stok Bahan Pokok Cukup Selama Libur Lebaran 2025
Pedagang bakan pokok di Mukomuko--Bayu/Rakyatbengkulu.com
MUKOMUKO, RAKYATBENGKULU.COM – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mukomuko memastikan bahwa ketersediaan bahan pokok (bapok) di wilayah tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama libur Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Elxandi Utria Dharmadalam keterangannya pada Kamis 3 April 2025.
Elxandi menyatakan bahwa stok bahan pokok utama seperti beras, jagung, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daging sapi, daging ayam ras, telur ayam ras, gula pasir, dan minyak goreng dipastikan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan selama libur Lebaran kali ini.
"Untuk stok bahan pokok di Mukomuko saat ini seperti beras, jagung, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daging sapi, daging ayam ras, telur ayam ras, gula pasir dan minyak goreng cukup selama libur lebaran Idul Fitri 1446 H," ungkapnya.
BACA JUGA:Menikahi Laki-Laki yang Tidak Bekerja? Ini Risikonya Bagi Rumah Tangga
Menurut Elxandi, bahan pokok yang sering menjadi incaran utama masyarakat selama Lebaran, seperti beras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daging sapi, dan daging ayam, sudah dipersiapkan dengan baik.
Ia juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus memantau pasokan bahan pokok ini selama masa libur Lebaran untuk memastikan tidak ada kelangkaan.
"Kami akan terus melakukan pemantauan untuk ketersediaan bahan pokok di Mukomuko ini, agar ketersediaannya selalu cukup selama lebaran ini," katanya.
Pemerintah Kabupaten Mukomuko melalui Dinas Ketahanan Pangan juga memberikan rincian stok dan kebutuhan bahan pokok selama Liburan Lebaran 2025, yang menunjukkan bahwa kebutuhan masyarakat akan bahan pokok diperkirakan tidak akan melebihi stok yang ada.
Sebagai contoh, untuk beras medium, ketersediaan mencapai 9.384,30 ton sementara kebutuhan hanya 1.598,52 ton.
BACA JUGA:Jalur Curup-Lubuklinggau Tertutup Longsor, Tim Gabungan Fokus Pembersihan Sisa Material
BACA JUGA:Siap Menghadapi Dunia: Mendidik Anak Perempuan Agar Memiliki Rasa Percaya Diri Tinggi
Hal serupa juga terjadi pada bahan pokok lainnya, di mana stok jauh lebih banyak dibandingkan dengan estimasi kebutuhan selama Lebaran.
Adapun rincian ketersediaan bahan pokok di Kabupaten Mukomuko selama Libur Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah 2025 adalah sebagai berikut:
-
Beras (Medium): Ketersediaan 9,384.30 ton, Kebutuhan 1,598.52 ton
-
Jagung: Ketersediaan 561.32 ton, Kebutuhan 96.49 ton
-
Cabai Merah: Ketersediaan 253.78 ton, Kebutuhan 174.57 ton
-
Cabai Rawit: Ketersediaan 135.14 ton, Kebutuhan 58.00 ton
-
Bawang Merah: Ketersediaan 433.39 ton, Kebutuhan 66.74 ton
BACA JUGA:Kapolres Kaur Tegaskan Larangan Berenang di Pantai, Wisatawan Masih Bandel
BACA JUGA:Soft Life vs Kerja Keras: Hidup Nyaman atau Ambisius, Mana yang Lebih Baik?
-
Bawang Putih: Ketersediaan 100.00 ton, Kebutuhan 33.74 ton
-
Daging Sapi: Ketersediaan 986.85 ton, Kebutuhan 19.04 ton
-
Daging Ayam Ras: Ketersediaan 1,202.15 ton, Kebutuhan 144.49 ton
-
Telur Ayam Ras: Ketersediaan 1,024.86 ton, Kebutuhan 147.33 ton
-
Gula Pasir: Ketersediaan 742.24 ton, Kebutuhan 171.00 ton
-
Minyak Goreng: Ketersediaan 2,244.56 ton, Kebutuhan 254.92 ton
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


