HONDA

Kuliner Ekstrem, Pagit-pagit Khas Karo Sumatera Utara yang Berbahan Dasar Rumput dari Usus Sapi

Kuliner Ekstrem, Pagit-pagit Khas Karo Sumatera Utara yang Berbahan Dasar Rumput dari Usus Sapi

Pagit-pagit khas Karo Sumatera Utara yang berbahan dasar rumput dari usus sapi termasuk salah satu kuliner ekstrem.--dokumen/rakyatbengkulu.com

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Indonesia dikenal memiliki berbagai macam warisan kuliner yang menggugah selera. Di setiap daerah di Indonesia mempunyai cita rasa khas kulinernya masing-masing.

Salah satu makanan asal Karo Sumatera Utara, kuliner tradisional ini juga tergolong ke dalam kuliner ekstrem yang berbahan dasar tak biasa dari rumput yang ada di usus sapi.

Kuliner Pagit-pagit ini merupakan menu masakan yang dibuat dari bahan dasar rumput yang diambil dari dalam usus sapi.

Walaupun kedengarannya tidak biasa, akan tetapi menu kuliner ini menjadi favorit masyarakat di Sumatera Utara dan kuliner ini hanya disajikan di momen-momen acara penting tertentu saja.

BACA JUGA:Balut Kuliner Ekstrem dari Embrio Unggas, Diyakini Berkhasiat untuk Stamina Pria

Mengutip dari laman indonesia.go.id, masyarakat yang tidak mengetahui, pasti banyak yang mengira kalau kuliner ini berasal dari kotoran sapi. 

Padahal bukan, kuliner Pagit-pagit ini makanan yang terbuat dari rumput yang diambil dari usus sapi.

Pada saat seekor sapi memakan rumput, rumput yang baru dimakannya itu disimpan di usus besar, kemudian rumput itu dimakannya kembali, baru kemudian rumput itu dicerna, yang artinya rumput tersebut belum dicerna.

Walaupun berbau, akan tetapi rumput itu bukanlah kotoran sapi. 

BACA JUGA:Ide Usaha Kuliner: Tips Memulai Bisnis Ayam Geprek Agar Banyak Pelanggan, Dijamin Laris dan Hasilkan Cuan!

Cara mengambil rumput yang ada di usus sapi ini tidak mudah dan juga tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. 

Adapun caranya, rumput yang ada di usus besar sapi ini diambil dan kemudian diperas dengan menggunakan kain tipis. Selanjutnya air perasan rumput inilah yang dijadikan bahan utama untuk membuat kuliner Pagit-pagit.

Adapun cara mengolah rumput ini menjadi Pagit-pagit tidak mudah, diperlukan keahlian khusus dalam mengolah masakan ini. 

Kalau salah dalam pengolahannya, maka kuliner Pagit-pagit ini akan terasa sangat pahit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: