HONDA

Kuliner Ini Dulunya Dijadikan untuk Sajian Ritual Dewa Bumi, Ternyata Begini Asal Usulnya

Kuliner Ini Dulunya Dijadikan untuk Sajian Ritual Dewa Bumi, Ternyata Begini Asal Usulnya

Telur asin ini pada awalnya hanya disajikan untuk ritual sembahyangan kepada Dewa Bumi --Hendri/Rakyatbengkulu.com

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM -  Kuliner satu ini dahulunya merupakan sajian untuk sembahyang atau ritual kepada Dewa Bumi.

Mungkin sebagian orang sudah banyak yang mengenal bahkan pernah mencicipi kuliner yang satu ini.

Kuliner telur asin pada saat ini telah menjadi oleh-oleh atau makanan khas di Kabupaten Brebes provinsi Jawa Tengah (Jateng).

Dimana kuliner telur asin ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.

BACA JUGA:Bukan Berasal dari Indonesia, Begini Asal Usul Penamaan Burung Gereja

Kalau kita mengulik dari asal usul pembuatan kuliner telur asin ini.

Diketahui telur asin ini pada awalnya hanya disajikan untuk ritual sembahyangan kepada Dewa Bumi oleh warga yang merupakan keturunan Tionghoa.

Diketahui banyak kebudayaan kuliner khas etnis Tionghoa yang memberikan pengaruh terhadap budaya kuliner yang ada di Nusantara ini.

Sebut saja seperti minuman wedang ronde, dan lumpia khas Kota Semarang.

BACA JUGA:Berasal dari Leluhur yang Sama, Berikut Asal Usul dan Fakta Unik Bola Mata Berwarna Biru

Juga demikian dengan telur asin yang menjadi ciri khas di daerah Kabupaten Brebes.

Telur asin merupakan budaya kuliner Nusantara yang berasal dari etnis Tionghoa.

Berdasarkan dari berbagai sumber yang dirangkum rakyatbengkulu.com, diketahui sejarah dari telur asin di Kabupaten Brebes.

Berawal dari tradisi warga keturunan Tionghoa di dalam mengawetkan bahan makanan, termasuk telur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: