Marhaban Ya Ramadhan
HONDA

Bukan Hanya Bumbu Dapur, Ini Manfaat Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Bukan Hanya Bumbu Dapur, Ini Manfaat Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat daun jeruk purut untuk kesehatan tubuh manusia, bukan hanya bumbu dapur.--Facebook.com/SriWahyuni

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Siapa yang tidak mengenal jeruk purut?

Buah kecil yang berwarna hijau dengan aroma yang khas ini memang sering digunakan sebagai bumbu dapur, terutama dalam masakan Indonesia. 

Namun, selain buahnya yang sudah terkenal, daun jeruk purut ini juga memiliki banyak manfaat yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat. 

Daun jeruk purut, atau yang juga dikenal sebagai daun kari adalah salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.

BACA JUGA:Boleh Dikonsumsi Mentah, Ketahui 7 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan Tubuh, Kaya Vitamin dan Mineral

Namun, apakah Anda sudah mengetahui apa saja manfaat dan kegunaan dari daun jeruk purut ini? 

Daun jeruk purut adalah bagian dari pohon jeruk yang tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand. 

Daun ini memiliki bentuk yang mirip dengan daun jeruk biasa, tetapi memiliki aroma yang lebih kuat dan khas. 

Selain sebagai bahan dapur, daun jeruk purut juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan minyak atsiri dalam daun jeruk purut, membuatnya memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. 

Daun jeruk purut juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit.

Adapun salah satu manfaat utama dari daun jeruk purut ialah dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan minyak atsiri dalam daun ini dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan melancarkan sistem pencernaan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: