Asal Mula Lontong serta Tips Memasak Lontong Lebaran yang Baik dan Pulen
Asal mula Lontong serta Tips Memasak Lontong Lebaran Yang Baik dan Pulen--Tokopedia.com
2. Rendam Beras Semalaman
Langkah selanjutnya rendam beras selama minimal 6 sampai 8 jam atau semalaman.
BACA JUGA:Tips Aman Mudik Lebaran Naik Transportasi Umum, 6 Hal Ini Wajib Jadi Perhatian!
Adapun hal ini akan membuat beras akan menjadi lebih lembut dan mudah untuk dibentuk.
3. Menggunakan Daun Pisang yang Segar
Berikutnya memilih daun pisang yang segar, lembut, dan tidak kering.
Dengan memakai daun pisang yang baik akan membantu lontong terbungkus dengan rapat dan tidak mudah bocor.
4. Mengikat dengan Rapi
Kemudian mengikat lontong dengan tali rafia atau benang kasur dengan secara rapi dan kencang.
BACA JUGA:Ingin Glowing saat Lebaran, Coba Aplikasikan 5 Bahan Alami Berikut ini, Mudah Kamu Dapatkan
Dimana hal ini akan mencegah lontong dari mekar atau pecah pada saat dimasak.
5. Masak dengan Api Sedang
Selanjutnya masak lontong dengan api sedang selama 2 sampai 3 jam.
Kalau api yang terlalu besar bisa menyebabkan lontong menjadi keras di luar tapi lembek di dalam.
6. Jangan Membuka Tutup Panci
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: