Bahaya, Kenali Dampak Pemanis Buatan Pada Makanan dan Minuman untuk Si Kecil
Kenali dampak pemanis buatan pada makanan dan minuman untuk si kecil.--freepik.com/ freepik
Berikut merupakan beberapa jenis pemanis buatan yang pada umumnya sering digunakan dalam makanan dan minuman:
1. Sakarin
Sakarin merupakan pemanis buatan yang kerap digunakan sebagai pengganti gula karena tidak memiliki kandungan kalori atau karbohidrat.
Biasanya, sakarin memliki bentuk bubuk kristal putih dan memiliki masa simpan yang cukup lama.
Sakarin pada umumnya sering digunakan dalam produk seperti permen, selai, jeli, kue rendah kalori, dan juga dalam beberapa jenis obat-obatan.
BACA JUGA:Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui
2. Aspartam
Aspartam adalah pemanis buatan yang berbentuk bubuk putih, dan memiliki rasa 200 kali lebih manis dari gula.
Digunakan dalam produk makanan atau minuman dengan label produk diet, bebas gula, rendah kalori, atau tanpa gula.
Seperti saus salad, soda tanpa gula, jus buah rendah kalori, dan yogurt ringan.
3. Siklamat
Siklamat merpuakan pemanis buatan yang juga rendah kalori, serta memiliki rasa 30 kali lebih manis dari gula.
Umumnya, siklamat ditambahkan dalam permen, makanan penutup, minuman ringan, makanan yang dipanggang, dan produk-produk lainnya.
BACA JUGA:Populer di Negara Tropis, Ketahui 6 Manfaat Kelapa Kuning Bagi Kesehatan Tubuh
4. Sukralosa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: