HONDA

6 Manfaat Jahe Merah Sebagai Efek Anti Kanker, Begini Cara Mengolahnya dengan Benar

6 Manfaat Jahe Merah Sebagai Efek Anti Kanker, Begini Cara Mengolahnya dengan Benar

6 Manfaat Jahe Merah Sebagai Efek Anti Kanker, Begini Cara Mengolahnya dengan Benar--Instagram.com/ mamari.berkebun

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Berbicara tentang jahe merah, tanaman herbal yang satu ini bukan hanya soal rempah yang hanya berfungsi sebagai bumbu masakan dan penghangat tubuh saja.

Namun faktanya, dengan mengonsumsi jahe merah secara rutin tentu saja bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, dimana tanaman herbal dengan nama latin Zingiber officinale ini masih satu famili dengan kencur, kunyit dan juga lengkuas. 

Tentunya ada banyak sekali nutrisi yang sangat baik dan bisa didapatkan oleh tubuh dari manfaat jahe merah, yaitu seperti serat, protein, kalori dan juga dengan jenis vitamin.

Tak heran bila tanaman herbal yang satu ini  akan menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, mulai dari anti kanker hingga meningkatkan fungsi otak.

BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele! Ini Manfaat Jalan Kaki Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh dan Pikiran

BACA JUGA:Wow! Ini Manfaat Meditasi untuk Kesehatan Mental dan Cara Mudah Memulainya

Kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum manfaat dari jahe merah dan cara mengolah jahe merah dengan benar dari berbagai sumber, simak ulasannya.

- Manfaat Jahe Merah

1. Efek anti-kanker

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa-senyawa aktif dalam jahe merah, seperti gingerol dan paradol, memiliki potensi anti-kanker.

Mereka dapat menghambat pertumbuhan sel kanker tertentu dan merangsang apoptosis atau kematian sel kanker.

2. Mendukung kesehatan otak

Jahe merah mengandung senyawa-senyawa yang dapat membantu melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan.

Ini dapat berkontribusi pada peningkatan fungsi kognitif dan melindungi otak dari penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

3. Peningkatan penyerapan nutrisi

Senyawa aktif dalam jahe merah dapat membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.

Hal ini dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan dengan memaksimalkan manfaat dari nutrisi yang kita konsumsi sehari-hari.


6 Manfaat Jahe Merah Sebagai Efek Anti Kanker, Begini Cara Mengolahnya dengan Benar--Instagram.com/ britaniasri

BACA JUGA:Kenali Dampak Negatif Kecanduan Judi Online, Terutama Mengganggu Kesehatan Mental

BACA JUGA:Shio yang Harus Berhati-hati dengan Kesehatan di Tahun 2025! Tips dan Trik Menjaga Kesehatanmu

4. Efek antioksidan yang kuat

Jahe merah mengandung banyak antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan memperlambat proses penuaan.

5. Mendukung fungsi hati

Jahe merah telah diteliti untuk potensi efek protektifnya terhadap hati.

Senyawa-senyawa dalam jahe merah dapat membantu menjaga kesehatan hati dengan meningkatkan detoksifikasi dan mengurangi kerusakan sel hati.

6. Mengurangi risiko infeksi

Sifat anti mikroba jahe merah dapat membantu melawan berbagai jenis infeksi, termasuk infeksi bakteri dan virus. Ini dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.

- Cara Mengolah Jahe Merah dengan Benar

1. Pastikan Anda mencuci jahe merah dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan tanah.

Setelah itu, kupas jahe merah dengan hati-hati. Anda bisa menggunakan sendok atau pisau kecil untuk mengupas kulitnya.

BACA JUGA:Miliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Benarkah Tebu Hitam Bisa Menangkal Petir?

BACA JUGA:Apa Manfaat Besar Kakao untuk Kesehatan Tubuh? Berikut Penjelasannya

2. Jahe merah dapat diparut atau diiris tipis-tipis sesuai dengan kebutuhan resep atau penggunaan. Memarut jahe merah akan memudahkan Anda dalam mengekstrak rasa dan manfaatnya.

3. Salah satu cara populer mengonsumsi jahe merah adalah dengan membuat teh jahe. Caranya adalah:

- Parut atau iris jahe merah sebanyak 1-2 sendok teh.

- Rebus jahe dalam air mendidih (sekitar 1-2 gelas) selama 10-15 menit.

- Saring teh jahe dan tambahkan madu atau lemon sesuai selera.

- Minum teh jahe hangat untuk merasakan manfaatnya, terutama untuk kesehatan pencernaan atau meredakan mual.

4. Jahe merah juga dapat ditambahkan ke dalam masakan, seperti sup, tumisan atau salad. Iris jahe merah tipis-tipis untuk meningkatkan cita rasanya dalam masakan.

5. Jahe merah juga bisa dijadikan jus, dengan cara:

- Memarut jahe merah sebanyak 1-2 sendok teh.

- Campur dengan air hangat atau air dingin.

- Tambahkan sedikit madu atau gula jika diinginkan.

- Saring dan minum jus jahe segar untuk mendapatkan manfaatnya secara langsung.

BACA JUGA:Update! Bayi Perempuan yang Dibuang Orang Tua di Depan Gudang Bulog, Begini Kondisi Kesehatannya

BACA JUGA:10 Manfaat Kembang Kol Bagi Kesehatan, Rendah Kalori dan Indeks Glikemik Cocok untuk Pengelolaan Diabetes

6. Untuk meningkatkan cita rasa masakan, jahe merah dapat dicincang halus dan ditumis bersama bumbu-bumbu lain sebelum menambahkan bahan lainnya.

Pastikan untuk tidak mengolah jahe merah terlalu lama atau menggunakan suhu yang terlalu tinggi supaya senyawa-senyawa yang penting di dalamnya jahe merah tidak hilang.

Demikianlah tadi penjelasan tentang manfaat dari jahe merah dan cara mengolahnya dengan benar. Semoga informasi tadi bermanfaat untuk Anda.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: