Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba
Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba--Instagram.com/ dapurbekal
BENGKULU, RAYATBENGKULU.COM - Tentunya ada banyak sekali resep masakan pedas yang bisa untuk dicoba.
Resep makanan serba pedas ini cukup mudah untuk dibuat dengan berbagai macam bahan seperti ati ampela ayam, terong balado hingga cumi tumis pedas.
Dengan membuat resep makanan yang pedas ini, Anda juga bisa berhemat untuk menikmati makanan kesukaan.
Resep makanan pedas juga bisa menjadi menu makanan untuk sehari-hari di rumah, hidangan pedas tentunya bisa akan menggoyang lidah dan menambah nafsu makan.
Nah, berikut ada 3 resep makanan pedas sederhana yang telah dirangkum Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut ini.
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, Ini 3 Resep Menu Makanan untuk Anak Usia 3 Tahun
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Belut yang Menggiurkan dan Bergizi, Ada Varian Sambal Ijo
1. Resep Ati Ampela Pedas
Bahan-bahan:
- 300 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya untuk merebus ati ampela
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar sesuai selera
- 3 buah cabai rawit merah atau sesuai dengan selerah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
Bumbu Tambahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Seafood Saos Pedas yang Menggugah Selera, Ada Kepiting, Udang hingga Cumi
BACA JUGA:3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ati ampela dalam air mendidih dengan sedikit garam hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai) hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan ati ampela yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata sampai ati ampela terbalut dengan bumbu.
- Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan kecap asin ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke dalam ati ampela.
- Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga bumbu mengental dan meresap.
- Angkat ati ampela pedas dan sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih atau nasi hangat lainnya.
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Cabe Ijo, Pedas dan Gurih Berpadu dan Dijamin Nampol
2. Resep Terong Balado
Bahan-bahan:
- 2 buah terong ungu atau terong biasa, potong-potong sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar sesuai selera
- 3 buah cabai rawit merah atau sesuai deng selerah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 sdt terasi bakar
Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba--Instagram.com/ kumpulanresepmasak
Cara membuat:
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Kentang yang Menyehatkan
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan terong hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi bakar jika menggunakan) dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan potongan tomat. Aduk rata dan masak hingga tomat hancur dan bumbu mengental.
- Masukkan potongan terong yang telah digoreng. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam terong.
- Masak terong dalam bumbu balado selama beberapa menit, aduk-aduk agar bumbu merata dan terong matang sempurna.
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
- Angkat terong balado dan sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih atau nasi hangat lainnya.
3. Resep Oseng Cumi Pedas
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Sayap Ayam yang Lezat, Bakar Madu Paling Enak!
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan
- 300 gram cumi, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong sesuai selera
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir sesuai selera
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan potongan cumi, aduk-aduk hingga cumi berubah warna menjadi putih.
- Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata hingga cumi terbalut saus.
- Tambahkan garam, merica, dan gula pasir (jika menggunakan), sesuaikan dengan selera.
- Terakhir, masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.
- Oseng cumi pedas siap disajikan selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi.
Nah, itulah tadi 3 resep masakan pedas yang menggoyang lidah, selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: