BANNER KPU
HONDA

3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan

3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan

3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan--Instagram.com/ molentaiwan

BENGKULU, RAKYATBENGLKULU.COM - Apakah Anda bingung ingin mengolah daun singkong menjadi masakan apa?

Jangan bingung karena daun singkong tentu dapat diolah menjadi masakan yang lezat dan menggugah selera makan.

Salah satunya adalah singkong masak santan, masakan yang enak dan juga terbilang pas untuk lauk makan bersama keluarga.

Anda pun boleh untuk berkreasi dengan bahan-bahan lainnya, dengan menambahkan selera Anda.

Kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep olahan serba daun singkong yang menggugah selera dan cocok untuk lauk makan dengan keluarga, simak ulasannya.

1). Resep Daun Singkong Santan Bening 

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak

BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga

- Daun singkong segar, sekitar 500 gram, cuci bersih dan potong-potong.

- 400 ml santan.

- 2 lembar daun salam.

- 2 batang serai, memarkan.

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Air secukupnya untuk merebus.

Bumbu Halus:

- 4 butir bawang merah.

- 3 siung bawang putih.

- 2 buah kemiri, sangrai.

- 1 cm kunyit, bakar atau parut kasar.


3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan--Instagram.com/ atiqmaulidah

Cara Membuat :

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas

BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya

- Didihkan air dalam panci. Masukkan daun singkong ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang tapi tetap agak renyah. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit) hingga harum dan matang.

- Tuang santan ke dalam panci, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula secukupnya. Masak santan dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.

- Setelah santan mendidih dan bumbu meresap, masukkan daun singkong yang telah direbus tadi. Aduk perlahan dan masak sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan daun singkong hangat.

- Angkat dan sajikan Daun Singkong Santan Bening hangat sebagai pelengkap nasi putih atau sebagai lauk.

2). Resep Daun Singkong Santan Kuah Kuning

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

- Daun singkong segar, sekitar 500 gram, cuci bersih dan potong-potong.

- 400 ml santan.

- 2 lembar daun salam.

- 2 batang serai, memarkan.

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Air secukupnya untuk merebus.

Bumbu Halus:

- 6 butir bawang merah.

- 3 siung bawang putih.

- 3 buah kemiri, sangrai.

Cara membuat :

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera

- Didihkan air dalam panci. Masukkan daun singkong ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang tapi tetap agak renyah. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri) hingga harum dan matang.

- Tuang santan ke dalam panci, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula secukupnya. Masak santan dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.

- Setelah santan mendidih dan bumbu meresap, masukkan daun singkong yang telah direbus tadi. Aduk perlahan dan masak sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan daun singkong hangat.

- Angkat dan sajikan Daun Singkong Santan Kuah Kuning hangat sebagai pelengkap nasi putih atau sebagai lauk.

3). Tumis Daun Singkong

 Bahan-bahan:

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

- Daun singkong segar, sekitar 500 gram, cuci bersih dan potong-potong.

- 2 siung bawang putih, cincang halus.

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis sesuai selera pedasnya.

- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.

- 1 batang serai, memarkan dan iris tipis bagian putihnya.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

Cara Membuat :

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau penggorengan. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit kecokelatan.

- Tambahkan cabai merah, daun jeruk, dan serai iris, lalu tumis semua bumbu sampai cabai layu dan mengeluarkan aroma harum.

- Masukkan daun singkong yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu tumis.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk kembali agar bumbu meresap dan daun singkong matang sempurna.

- Tumis daun singkong dengan api sedang hingga matang dan agak layu. Pastikan daun singkong tetap renyah namun sudah matang.

- Angkat dan sajikan Tumis Daun Singkong hangat sebagai pelengkap nasi putih atau sebagai lauk.

Nah, itulah tadi 3 resep olahan dari daun singkong yang menggugah selera, semoga resep tadi bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: