3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik
3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik--Instagram.com/ nyemilyuk_beb24
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sangat banyak manfaat dari rumput laut yang sayang untuk dilewatkan.
Mulai dari camilan diet yang sehat, karena sangat rendah kalori dan juga lemak, dan dapat mempercepat penyembuhan luka, hingga menguatkan tulang dan gigi.
Apakah Anda tahu kalau rumput laut sangat mudah untuk diolah menjadi masakan dan camilan yang sehat lainnya.
Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum resep kreasi rumput laut dari berbagai sumber yaitu sebagai berikut ini.
1). Resep Sup Rumput Laut
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Kentang yang Menyehatkan
- 30 gram rumput laut kering
- 1 liter kaldu (bisa kaldu ayam atau kaldu sayuran)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan atau iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik--Instagram.com/ ratnamong2endro
Ceara Membyat :
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Sayap Ayam yang Lezat, Bakar Madu Paling Enak!
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan
- Rendam rumput laut kering dalam air bersih selama kurang lebih 10-15 menit atau sesuai petunjuk kemasan.
- Setelah mengembang, bilas rumput laut dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sayur dalam panci. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tuangkan kaldu ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Masukkan rumput laut yang telah direndam ke dalam kaldu yang mendidih. Masak dengan api sedang hingga rumput laut menjadi lunak, sekitar 5-10 menit.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
- Angkat sup rumput laut dari api. Taburkan daun bawang iris di atasnya.
- Sup rumput laut siap disajikan hangat sebagai hidangan utama atau pelengkap.
2). Resep Tumis Tahu Rumput Laut
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak
- 200 gram tahu, potong dadu kecil
- 20 gram rumput laut kering, direndam dan dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut atau iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak sayur untuk menumis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Cara Membuat :
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas
BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya
- Rendam rumput laut kering dalam air bersih selama sekitar 10-15 menit atau sesuai petunjuk kemasan. Setelah itu, bilas dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sayur ke dalam wajan atau penggorengan, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan tahu dan rumput laut ke dalam wajan. Tumis hingga tahu sedikit kecokelatan dan rumput laut mulai layu.
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam tumisan. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam tahu dan rumput laut.
- Tambahkan sedikit air jika bumbu terlalu kental atau untuk menghasilkan sedikit saus. Biarkan tumisan mendidih dan masak hingga tahu matang dan bumbu meresap sempurna.
- Angkat tumisan tahu rumput laut dari api. Taburkan irisan daun bawang di atasnya sebelum disajikan.
- Tumis tahu rumput laut siap disajikan sebagai hidangan utama bersama nasi putih hangat.
3). Resep Membuat Keripik Rumput Laut
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari
BACA JUGA:Nama Pasaran di Indonesia, ‘Purwa’ Jadi Nama 42 Desa: Ini Daftar Lengkapnya
- 100 gram rumput laut kering
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Garam secukupnya (opsional, tergantung pada rasa rumput laut yang digunakan)
Cara Membuat :
- Rendam rumput laut kering dalam air bersih selama sekitar 10-15 menit atau sesuai petunjuk kemasan.
- Setelah mengembang, bilas rumput laut dengan air bersih dan tiriskan dengan baik. Pastikan rumput laut cukup kering sebelum digoreng.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan dengan api yang sedang-tinggi.
- Goreng rumput laut secara berkelompok kecil untuk mencegah penumpukan. Goreng hingga keripik rumput laut mengembang dan berubah menjadi warna keemasan, sekitar 1-2 menit. Pastikan tidak terlalu lama menggoreng agar keripik tidak gosong.
- Angkat keripik rumput laut dari minyak panas dan tiriskan dengan menggunakan saringan atau tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih.
BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan
BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera
- Biarkan keripik rumput laut mendingin dan kering sebelum disajikan.
- Jika Anda ingin, Anda bisa menaburkan sedikit garam di atas keripik rumput laut yang masih hangat untuk memberi rasa tambahan.
Nah, itulah tadi 3 resep olahan serba dari rumput laut yang menyehatkan dan bisa Anda buat di rumah. Semoga informasi tadi bermanfaat untuk Anda dan selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: