BANNER KPU
HONDA

Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak

Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak

Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak--Instagram.com/ inamaniez

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Singkong tentu saja bisa diolah menjadi berbagai macam kue kukus yang empuk dan lezat.

Bahkan sangat banyak jenis kue tradisional Nusantara yang bisa dibuat dari bahan dasar singkong.

Yaitu ada kue lemet singkong nangka, hingga kue singkong santan agar-agar kukus, ada yang pakai gula merah dan ada juga yang pakai gula putih.

Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep olahan serba berbahan dasar dari singkong yang dirangkum dari berbagai sumber, mari simak resepnya berikut ini:

1). Resep Singkong Santan Agar-agar Kukus

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas

- 500 gram singkong, kupas, cuci bersih, potong dadu kecil.

- 400 ml santan kental dari.

- 200 ml santan encer dari.

- 150 gram gula pasir.

- 1 lembar daun pandan, ikat simpul.

- 10 gram agar-agar bubuk.

- 1/4 sendok teh garam.

Cara membuat:

- Kukus singkong potong dadu kecil hingga empuk. Hal ini memakan waktu sekitar 15-20 menit tergantung ukuran potongan.

- Sambil menunggu singkong kukus, siapkan bahan untuk lapisan santan agar-agar. Campur santan kental, santan encer, gula pasir, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam dalam panci. Aduk rata.

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

BACA JUGA:Resep Martabak Teflon Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

- Panaskan campuran santan dan agar-agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 2-3 menit sambil terus diaduk agar agar-agar larut dan gula merata.

- Masukkan singkong kukus ke dalam panci dengan santan agar-agar. Aduk rata hingga singkong tercampur merata dengan larutan santan.


Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak--Instagram.com/ monmon_mon2

- Siapkan loyang atau wadah kukus yang sudah dialasi dengan plastik atau daun pisang. Tuang adonan agar-agar dan singkong ke dalam loyang.

- Kukus kue singkong santan agar-agar kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang. Pastikan kukusan ditutup rapat agar tidak ada uap yang keluar.

- Setelah matang, biarkan kue singkong santan agar-agar kukus dingin sebelum dipotong-potong sesuai selera.

- Kue singkong santan agar-agar kukus siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat.

BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari

2). Resep Lemet Singkong Nangka

Bahan-bahan:

- 500 gram singkong, kupas, cuci bersih, parut kasar.

- 200 gram gula merah, sisir halus.

- 100 gram kelapa parut, sangrai sampai kuning keemasan.

- 100 gram daging nangka matang, potong kecil-kecil.

- 1/4 sendok teh garam.

- 1 lembar daun pandan, potong kecil.

- Daun pisang untuk membungkus.

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

- Campur singkong parut dengan gula merah, kelapa parut yang telah disangrai, daging nangka, garam, dan potongan daun pandan (jika digunakan) dalam sebuah wadah. kemudian aduk rata sampai semua bahan tercampur merata.

- Ambil selembar daun pisang, panaskan sedikit di atas api untuk membuatnya lebih lentur. Letakkan sebagian adonan singkong di atas daun pisang yang sudah dilapisi dengan minyak tipis agar tidak lengket.

- Bentuk adonan singkong menjadi bulat pipih dan rapatkan. Lipat daun pisang untuk membungkus adonan dengan rapat. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.

- Kukus lemper singkong dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang. Pastikan kukusan ditutup rapat agar tidak ada uap yang keluar.

- Setelah matang, biarkan lemper singkong dingin sejenak sebelum memotongnya. Kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan.

BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

3). Resep Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus

Bahan-bahan:

- 400 gram singkong, kupas, cuci bersih, potong kecil-kecil

- 200 gram gula pasir

- 800 ml santan encer (dari 1 butir kelapa)

- 2 lembar daun pandan, ikat simpul

- 10 gram agar-agar bubuk

- 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

- Kukus singkong potong kecil hingga empuk. Hal ini memakan waktu sekitar 15-20 menit tergantung ukuran potongan.

- Sambil menunggu singkong kukus, siapkan bahan untuk lapisan agar-agar. Campur santan encer, gula pasir, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam dalam panci. Aduk rata.

- Panaskan campuran santan dan agar-agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 2-3 menit sambil terus diaduk agar agar-agar larut dan gula merata.

- Ambil daun pandan dari panci dan buang setelah didih.

- Masukkan singkong kukus ke dalam panci dengan santan agar-agar. Aduk rata hingga singkong tercampur merata dengan larutan santan.

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

- Siapkan loyang atau wadah kukus yang sudah dialasi dengan plastik atau daun pisang. Tuang adonan agar-agar dan singkong ke dalam loyang.

- Kukus kue lapis singkong dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang. Pastikan kukusan ditutup rapat agar tidak ada uap yang keluar.

- Setelah matang, biarkan kue lapis singkong agar-agar kukus dingin sebelum dipotong-potong sesuai selera.

- Kue lapis singkong agar-agar kukus siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan kue berbahan dasar dari singkong yang mudah dibuat di rumah, dan selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: