HONDA

3 Resep Kue Enak Berbahan Dasar Cokelat, Ada Varian Nagasari hingga Bolu Kukus

3 Resep Kue Enak Berbahan Dasar Cokelat, Ada Varian Nagasari hingga Bolu Kukus

3 Resep Kue Enak Berbahan Dasar Cokelat, Ada Varian Nagasari hingga Bolu Kukus--Instagram.com/ dapur.sahanty__6

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Cokelat sering kali digunakan untuk membuat bermacam makanan yang manis-manis, salah satunya adalah kue basah.

Kue basah dengan tambahan cokelat tentu akan memiliki tampilan yang menarik dan rasa yang enak dan tentunya manis.

Apakah Anda menyukai kue basah dengan cokelat? Kue basah cokelat tentu saja bisa Anda nikmati dengan membuatnya sendiri di rumah. Varian dari kue basah buatan sendiri dijamin gak akan kalah lezat.

Berikut ini Rakyatbengkulu.com ada beberapa resep kue basah cokelat yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Resep Nagasari Cokelat Pisang

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Bukan Cuma Lezat, 3 Resep Seblak Rumahan Ini Dijamin Enak dan Bikin Nagih

BACA JUGA:3 Resep Menu Harian yang Lezat, Ada Varian Cumi Pedas Manis hingga Garam Asem Ayam Segar

Bagian Luar Lapisan Luar:

- 200 gram tepung beras

- 50 gram tepung terigu serbaguna

- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut

- 150 ml air

- 100 gram gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 1 lembar daun pandan, simpulkan

Bagian Dalam Isian:

- 2 buah pisang raja, potong-potong

- Keju cheddar parut secukupnya

Bagian Cokelat:

- 2 sdm cokelat bubuk

- 1 sdm air panas

Cara Membuat:

BACA JUGA:Ide Bekal Makan Siang di Kantor, Resep Tahu Katsu yang Krispy dan Nikmat

BACA JUGA:Sederhana Tapi Enak, 3 Resep Masakan Rumahan Ini Cocok untuk Menu Makan Malam Keluarga Anda, Silahkan Coba

- Siapkan semua bahan untuk lapisan luar (nagasari), isian pisang, dan campuran cokelat.

- Campur cokelat bubuk dengan air panas, aduk hingga larut dan menjadi pasta cokelat. Sisihkan.

- Campur bahan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam sebuah mangkuk besar. aduk rata.

- Panaskan santan dan air bersama dengan daun pandan hingga mendidih. Saring dan tuangkan perlahan ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan kental dan tidak bergerindil.

- Bagi adonan menjadi dua bagian. Campur satu bagian dengan campuran pasta cokelat yang sudah disiapkan tadi, aduk hingga merata.

- Siapkan loyang atau wadah yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastik agar nagasari tidak lengket.

- Ambil satu sendok sayur adonan putih (tanpa cokelat), tuang ke dalam loyang/wadah. Ratakan dengan sendok atau spatula.

- Tumpahkan adonan cokelat di atasnya secara merata. Ratakan dengan hati-hati menggunakan sendok atau spatula.

- Susun potongan pisang dan taburan keju cheddar parut secara merata di atas adonan nagasari yang sudah dilapis dengan cokelat.

- Kukus nagasari selama sekitar 30-40 menit dengan api sedang hingga matang. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti nagasari sudah matang.

- Kemudian angkat nagasari dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.

- Nagasari cokelat pisang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Nikmati hangat atau dingin sesuai selera.


3 Resep Kue Enak Berbahan Dasar Cokelat, Ada Varian Nagasari hingga Bolu Kukus--Instagram.com/ schokolades

BACA JUGA:Resep Mie Gacoan yang Bikin Nagih, Lebih Nikmat dan Hemat di Kantong

BACA JUGA:3 Resep Menu Makan Malam yang Menggugah Selera, Ikan Tongkol Balado Paling Favorit

2. Resep Dadar Gulung Cokelat Isi Pisang Keju

Bahan-bahan:

Untuk Dadar Gulung Cokelat:

- 100 gram tepung terigu serbaguna

- 2 sdm cokelat bubuk

- 1/4 sdt baking powder

- 1/4 sdt garam

- 2 butir telur

- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut

- 50 gram gula pasir

- 1/2 sdt vanili ekstrak

- Pewarna makanan cokelat

 Untuk Isi Pisang Keju:

- 2 buah pisang raja, potong-potong

- Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat:

BACA JUGA:Membuat Camilan Enak dengan Bahan Sederhana, Ada Varian Lumpia Pisang Cokelat hingga Tahu Bakso, Ini Resepnya

BACA JUGA:Dessert Jadul yang Rasanya Manis, Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah Cocok Buat Camilan Nonton

- Siapkan semua bahan untuk dadar gulung cokelat dan isi pisang keju.

- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.

- Selanjutnya kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan berwarna cerah.

- Masukkan santan dan vanili ekstrak ke dalam adonan telur. Aduk rata.

- Tuangkan campuran bahan kering (tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam) ke dalam campuran telur secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dengan baik dan tanpa gumpalan. Tambahkan pewarna makanan cokelat jika menggunakan.

- Panaskan wajan datar atau teflon dengan api sedang. Olesi dengan sedikit minyak atau mentega.

- Tuang adonan dadar cokelat ke wajan dalam jumlah yang cukup untuk membuat dadar tipis. Putar wajan agar adonan merata dan membentuk dadar tipis. Biarkan sebentar sampai matang di bagian bawah, kemudian angkat dan letakkan di atas alas datar.

- Letakkan potongan pisang dan taburan keju cheddar parut secara merata di atas dadar cokelat yang sudah matang.

- Gulung dadar dari satu sisi dengan rapi, lalu potong-potong sesuai selera.

- Dadar gulung cokelat dengan isi pisang keju siap disajikan. Bisa dimakan langsung atau sebagai camilan.

BACA JUGA:Resep Risol Mayo yang Lezat dan Lumer, Cocok untuk Camilan Pagi Hari

BACA JUGA:Peluang Bisnis Terbaik untuk Setiap Shio di Tahun 2025: Prediksi Bisnis di Tahun Ular Kayu

3. Resep Bolu Kukus Cokelat Kekar

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu serbaguna

- 100 gram gula pasir

- 3 sdm bubuk cokelat bisa disesuaikan sesuai selera

- 1 sdt baking powder

- 1/2 sdt baking soda

- 1/4 sdt garam

- 150 ml susu cair

- 2 butir telur

- 50 gram mentega, dilelehkan

- 1 sdt vanili ekstrak

Cara Membuat:

BACA JUGA:Resep Tahu Telur Bercita Rasa Gurih, Bisa Jadi Menu Andalan untuk Santapan Siang

BACA JUGA:Resep Masakan Ala Rumahan Tanpa Ribet, Ada Capcay hingga Tumis Pakis Terasi

- Siapkan panci kukus atau panci besar yang dapat digunakan sebagai pengukus. Panaskan air di bawahnya sampai mendidih.

- Olesi loyang atau cetakan kue bolu kukus dengan sedikit mentega atau minyak, kemudian taburi tepung tipis-tipis untuk mencegah lengket.

- Campur tepung terigu, gula pasir, bubuk cokelat, baking powder, baking soda, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata menggunakan whisk atau spatula.

- Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan susu cair hingga tercampur. Tambahkan mentega cair dan vanili ekstrak, aduk rata.

- Tuangkan campuran bahan basah ke dalam campuran bahan kering secara perlahan sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.

- Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan bolu kukus hingga setengah atau tiga perempat penuh. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang.

- Letakkan loyang ke dalam panci kukus yang sudah mendidih. Kukus dengan api sedang selama sekitar 20-25 menit atau sampai bolu kukus matang. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa, jika tusuk gigi bersih ketika ditusukkan ke tengah bolu, berarti bolu sudah matang.

- Angkat bolu kukus dari panci kukus dan biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan.

- Bolu kukus cokelat mekar siap disajikan. Bisa langsung dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara untuk disajikan nanti.

Itulah tadi 3 resep masakan kue berbahan cokelat yang enak, selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: