BANNER KPU
HONDA

Unik dan Menyehatkan, 7 Makanan dan Minuman Fermentasi dari Berbagai Negara

Unik dan Menyehatkan, 7 Makanan dan Minuman Fermentasi dari Berbagai Negara

Unik dan Menyehatkan: 7 Makanan dan Minuman Fermentasi dari Berbagai Negara--freepik

Kimchi adalah salah satu makanan fermentasi yang terkenal di Korea dan sering dianggap bagian penting dari budaya Korea.

Terbuat dari sayuran, terutama kubis dan lobak, yang difermentasi dengan campuran bumbu pedas seperti bumbu cabai korea, bawang putih, serta bumbu khas Korea lainnya.

Untuk diketahui, proses fermentasi kimchi melibatkan bakteri lactobacillus yang tidak hanya memberikan rasa asam yang khas, tetapi juga menciptakan probiotik alami serta serat.

3. Kombucha

Kombucha adalah teh manis yang difermentasi menggunakan simbiosis bakteri dan ragi atau SCOBY.

Minuman ini telah cukup popular di Amerika Serikat hingga Asia Timur karena memiliki manfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:4 Manfaat Pelepah Pisang, Bukan Hanya untuk Sumber Makanan

Minuman ini tinggi akan kandungan probiotik, enzim, dan juga asam organik yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan detoksifikasi tubuh.

Kombucha juga tersedia dalam berbagai rasa, tergantung jenis teh dan bahan tambahan yang digunakan selama proses fermentasi.

4. Natto

Natto merupakan makanan fermentasi yang terbuat dari biji kedelai yang telah difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis.

Natto memiliki tekstur yang lengket dan berlendir serta memiliki aroma yang sangat khas dan kuat.

Yang mungkin memerlukan adaptasi bagi beberapa orang.

Makanan asal Jepang ini diketahui tinggi akan kandungan vitamin K2 yang sangat tinggi, yang penting untuk kesehatan tulang.

BACA JUGA:Hindari 5 Makanan yang Jadi Biang Kerok Penyakit Jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber