Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya
Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya--Instagram.com/ kulinersg
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm margarin atau mentega
- 1 sdm tepung beras, dilarutkan ke dalam sedikit air
Langkah-langkah:
BACA JUGA:Resep dan Cara Pembuatan Manisan Pala, Temukan Rahasia Nikmat Buatan Sendiri
BACA JUGA:Ini Resep Bolu Karamel Anti Gagal, Dijamin Bersarang dan Empuk
- Rebus nanas potongan kecil dengan sedikit air di atas api sedang hingga lunak dan airnya menyusut. Haluskan nanas menggunakan blender atau chopper.
- Panaskan santan bersama gula merah dan gula pasir di dalam panci besar. Aduk rata hingga gula larut dan santan agak mengental.
- Masukkan puree nanas ke dalam santan. aduk rata dan biarkan sampai tercampur dengan rata.
- Kemudian masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak menggumpal dan terus aduk hingga mengental.
- Tambahkan margarin atau mentega ke dalam adonan dodol. Aduk rata hingga margarin larut dan tercampur dengan rata.
- Tambahkan larutan tepung beras perlahan sambil terus diaduk agar adonan semakin kental dan mengental.
- Terus masak adonan dengan api kecil hingga teksturnya mengental dan terlihat mengkilat. Pastikan adonan tidak lengket di tangan saat dicoba.
- Ambil adonan dan letakkan di atas loyang atau wadah yang sudah diolesi dengan sedikit margarin. Ratakan permukaannya dan biarkan dingin sebentar.
- Potong dodol sesuai dengan selera, kemudian sajikan dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: