HONDA

Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya

Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya

Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya--Instagram.com/ kulinersg

- 200 gram gula merah, sisir halus

- 1 sdm margarin atau mentega

- 1 sdm tepung beras, dilarutkan ke dalam sedikit air

Langkah-langkah:

BACA JUGA:Resep dan Cara Pembuatan Manisan Pala, Temukan Rahasia Nikmat Buatan Sendiri

BACA JUGA:Ini Resep Bolu Karamel Anti Gagal, Dijamin Bersarang dan Empuk

 - Rebus nanas potongan kecil dengan sedikit air di atas api sedang hingga lunak dan airnya menyusut. Haluskan nanas menggunakan blender atau chopper.

- Panaskan santan bersama gula merah dan gula pasir di dalam panci besar. Aduk rata hingga gula larut dan santan agak mengental.

- Masukkan puree nanas ke dalam santan. aduk rata dan biarkan sampai tercampur dengan rata.

- Kemudian masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak menggumpal dan terus aduk hingga mengental.

- Tambahkan margarin atau mentega ke dalam adonan dodol. Aduk rata hingga margarin larut dan tercampur dengan rata.

- Tambahkan larutan tepung beras perlahan sambil terus diaduk agar adonan semakin kental dan mengental.

- Terus masak adonan dengan api kecil hingga teksturnya mengental dan terlihat mengkilat. Pastikan adonan tidak lengket di tangan saat dicoba.

- Ambil adonan dan letakkan di atas loyang atau wadah yang sudah diolesi dengan sedikit margarin. Ratakan permukaannya dan biarkan dingin sebentar.

- Potong dodol sesuai dengan selera, kemudian sajikan dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: