10 Manfaat Buah Gambir yang Sering Digunakan Sebagai Bahan untuk Mengunyah Sirih
Sering digunakan sebagai bahan untuk mengunyah sirih, inilah 10 manfaat buah gambir.--dokumen/rakyatbengkulu.com
5. Merawat Kesehatan Mulut
Di beberapa daerah, gambir digunakan untuk merawat kesehatan mulut.
Orang sering mengunyah gambir untuk mengatasi bau mulut, serta mencegah sariawan dan masalah gigi lainnya.
BACA JUGA:Konsumsi 8 Buah Ini, Dapat Membantu Meningkatkan IQ Anak
BACA JUGA:Rujak Buah Bandung: Kuliner Sehat yang Wajib Dicoba di Kota Bengkulu
Tanin dalam gambir dapat mengurangi bakteri penyebab masalah mulut.
6. Antimikroba dan Antijamur
Gambir memiliki sifat antimikroba dan antijamur yang kuat, sehingga dapat digunakan untuk mengatasi infeksi kulit atau luka ringan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak gambir dapat melawan bakteri dan jamur tertentu yang menyebabkan infeksi.
7. Mengontrol Tekanan Darah
Katekin dalam gambir juga dikaitkan dengan manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan membantu mengontrol tekanan darah.
BACA JUGA:10 Fakta Unik Suku Dinka yang Memiliki Postur Tubuh Tinggi Hingga 2 Meter
BACA JUGA:9 Cara Mudah untuk Atasi Tembok Lembab dan Mengelupas
Katekin dapat memperkuat dinding pembuluh darah dan membantu meningkatkan sirkulasi darah, sehingga mengurangi risiko hipertensi.
8. Mengatasi Masalah Kulit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber