10 Manfaat Buah Gambir yang Sering Digunakan Sebagai Bahan untuk Mengunyah Sirih
Sering digunakan sebagai bahan untuk mengunyah sirih, inilah 10 manfaat buah gambir.--dokumen/rakyatbengkulu.com
Ekstrak gambir kaya akan senyawa katekin, yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penuaan dini.
2. Anti-inflamasi
Tanin dalam gambir memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu meredakan peradangan.
BACA JUGA:10 Manfaat Luar Biasa Buah Delima untuk Kesehatan Anda, Bisa Meningkatkan Sistem Imun
BACA JUGA:11 Manfaat Kesehatan Menakjubkan dari Buah Manggis yang Wajib Anda Ketahui
Oleh karena itu, buah gambir sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah seperti radang tenggorokan, sariawan, atau peradangan pada kulit.
3. Meredakan Gangguan Pencernaan
Ekstrak gambir dapat digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan seperti diare.
Tanin memiliki sifat astringen, yang dapat mengurangi sekresi cairan di dalam usus, membantu mengontrol diare, dan meredakan iritasi pada saluran cerna.
BACA JUGA:5 Jenis Buah yang Paling Cepat Membantu Menurunkan Asam Urat
BACA JUGA:8 Manfaat Luar Biasa Buah Pisang untuk Pertumbuhan Anak, Sumber Energi Instan!
4. Menghentikan Pendarahan
Salah satu penggunaan tradisional gambir adalah untuk menghentikan pendarahan, baik luar maupun dalam.
Tanaman ini sering dioleskan pada luka untuk membantu proses pembekuan darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber