7 Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kuning dan Cara Mengatasinya, Bunda Wajib Tau!
7 Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kuning dan Cara Mengatasinya, Bunda Wajib Tau!--freepik.com
BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Rice Cooker yang Wangi dan Gurih, Apa Bedanya dengan Nasi Uduk?
3. Suhu Rice Cooker yang Tidak Stabil
Rice cooker yang terus-menerus berada dalam mode "keep warm" terkadang tidak mampu menjaga suhu ideal dalam menjaga nasi tetap segar.
Dengan suhu rice cooker yang terlalu tinggi berisiko membuat nasi mengering dan menguning.
4. Kualitas Beras dan Air
Kualitas beras yang rendah atau air dengan kandungan mineral tinggi (air keras) juga bisa menyebabkan nasi lebih cepat berubah warna.
Beras dengan kandungan pati rendah atau bercampur dengan kulit padi juga lebih rentan menguning.
5. Penyimpanan Nasi yang Terlalu Lama
Nasi yang disimpan dalam rice cooker terlalu lama, lebih dari 12 jam, rentan mengalami oksidasi.
BACA JUGA:Mukomuko Siapkan 1.300 Dosis Vaksin Rabies, 17 Rabies Center Didirikan
BACA JUGA:Mempengaruhi Mood, 7 Hal yang Jangan Dilakukan Setelah Bangun Tidur di Pagi Hari
Proses ini membuat warna nasi berubah menjadi kuning, meskipun rice cooker dalam kondisi bersih.
Cara Mengatasi Nasi Cepat Kuning di Rice Cooker
1. Rutin Membersihkan Rice Cooker
Setelah setiap penggunaan, pastikan untuk membersihkan seluruh bagian rice cooker, termasuk bagian tutup, panci, dan elemen pemanas.
Gunakan kain lembut dan air hangat untuk membersihkan sisa-sisa nasi dan pati yang menempel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: