HONDA

Musim Rambutan! Hati-Hati Sering Batuk, Cari Tahu Yuk Kenapa

Musim Rambutan! Hati-Hati Sering Batuk, Cari Tahu Yuk Kenapa

Rambutan buah berambut yang menggoda dengan cita rasa segar dan manis--Instagram/brilionet

RAKYATBENGKULU.COM - Musim rambutan selalu menjadi waktu yang ditunggu-tunggu, karena buah ini memang memiliki rasa yang manis dan segar, dengan tekstur daging yang kenyal.

Namun, meskipun buah rambutan sangat nikmat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama bagi mereka yang sering mengalami batuk setelah memakannya.

Ternyata, rambutan mengandung zat alami yang bisa memicu tenggorokan terasa kering dan gatal, bahkan menyebabkan batuk.

Lalu, apa yang menyebabkan hal ini?

Tanin dalam Rambutan: Zat Alami yang Bisa Menyebabkan Tenggorokan Kering

Salah satu komponen yang terdapat dalam rambutan adalah tanin, yaitu zat alami yang biasanya ditemukan dalam buah-buahan, daun, atau kulit kayu.

Tanin memiliki sifat astringen, yang artinya dapat menyebabkan jaringan tubuh mengkerut atau menyusut.

BACA JUGA:Soft Girl vs Girl Boss, Mana yang Cocok Buat Kamu di 2025?

BACA JUGA:Mau tahu cowok serius atau cuma main-main? Green Flag vs Red Flag, Cara Menilai Cowok dari Media Sosial

Ketika kamu mengonsumsi rambutan, tanin dapat memberikan sensasi kering di tenggorokan.

Sensasi ini bisa membuat tenggorokan terasa gatal dan kering, yang pada akhirnya memicu batuk, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Meskipun tanin memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti sifat antioksidan dan antibakteri, efek sampingnya pada tenggorokan bisa sangat mengganggu.

Bagi beberapa orang yang lebih sensitif, batuk bisa lebih sering terjadi setelah makan rambutan, terutama jika buah ini dimakan dalam keadaan matang atau terlalu banyak.

Alergi Ringan terhadap Rambutan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: