HONDA

Alternatif Pengganti MSG yang Lebih Sehat untuk Menambah Umami pada Masakan, Gunakan 6 Bahan Sederhana

Alternatif Pengganti MSG yang Lebih Sehat untuk Menambah Umami pada Masakan, Gunakan 6 Bahan Sederhana

Melalui bumbu dapur sederhana ini dapat menjadi alternatif pengganti MSG pada masakan--Instagram/lisasiduppa_

RAKYATBENGKULU.COM - Bahan masakan pengganti MSG semakin banyak dicari oleh para ibu rumah tangga maupun koki profesional yang ingin membuat masakan lebih sehat tanpa mengorbankan rasa. 

Monosodium glutamate (MSG) memang dikenal dapat menambah cita rasa umami pada hidangan, tetapi konsumsi berlebihan bisa menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan. 

Untungnya, ada berbagai bahan alami yang bisa menjadi alternatif pengganti MSG, yang tidak hanya menambah rasa umami pada masakan, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan. 

Berikut adalah beberapa bahan alami pengganti MSG yang bisa Anda coba dikutip dari akun Instagram lemon8indonesia: 

BACA JUGA:Bikin Stres! Tanda Kamar Tidur Terlalu Banyak Barang

BACA JUGA:Shio dengan Potensi Sukses Besar di Bulan Depan, Angka Keberuntungan yang Harus Digunakan!

1. Jamur 

Jamur merupakan bahan alami yang kaya akan rasa umami alami.

Jenis jamur seperti shiitake, champignon, atau porcini memiliki kandungan glutamat yang cukup tinggi, yang berfungsi memberikan rasa gurih pada masakan. 

Jamur juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin D dan antioksidan, yang baik untuk kesehatan tubuh. Anda bisa menambahkannya dalam sup, tumisan, atau saus untuk menggantikan MSG.

2. Ebi 

Ebi, atau udang kering, adalah bahan pengganti MSG yang sangat populer dalam masakan Asia.

Ebi memiliki rasa umami yang kaya, yang berasal dari kandungan asam amino alami dalam udang. 

Selain itu, ebi juga mengandung protein dan mineral yang baik untuk tubuh. Anda bisa menambahkannya pada masakan seperti sambal, sup, atau hidangan nasi untuk menambah kedalaman rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: