Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung

Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung --freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Bulan Ramadan identik dengan tradisi berbuka puasa yang diawali dengan menyantap takjil.
Takjil sendiri merujuk pada hidangan ringan yang dikonsumsi untuk membatalkan puasa sebelum makan utama.
Aneka takjil yang manis, segar, dan gurih menjadi favorit banyak orang.
Namun, bagi penderita GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) atau penyakit asam lambung kronis, tidak semua takjil aman dikonsumsi.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang biasa ditemukan saat berbuka justru bisa memicu kambuhnya gejala GERD.
Seperti rasa panas di dada (heartburn), mual, atau bahkan nyeri di ulu hati.
BACA JUGA:Kesehatan Pencernaan: Cara Ampuh Mengatasi Asam Lambung yang Naik
BACA JUGA:Mengurangi Risiko Asam Lambung : Lebih Selektif Memilih Jenis Buah- Buahan
Apa Itu GERD?
GERD adalah kondisi kronis di mana asam lambung naik ke kerongkongan (esofagus), menyebabkan iritasi pada lapisan dindingnya.
Penyakit ini dapat dipicu oleh pola makan yang buruk, stres, obesitas, dan konsumsi makanan tertentu.
Jika tidak dikelola dengan baik, GERD bisa menyebabkan komplikasi serius.
Seperti peradangan esofagus hingga peningkatan risiko kanker esofagus.
Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: