Cara Mencegah Asam Lambung Saat Lebaran, Momen Kebersamaan Tetap Menyenangkan
Cara Mencegah Asam Lambung Saat Lebaran, Momen Kebersamaan Tetap Menyenangkan --freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Lebaran identik dengan makanan lezat dan beragam.
Mulai dari hidangan ketupat, opor ayam, rendang, hingga kue-kue manis yang menggugah selera.
Sayangnya, bagi penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD), momen ini bisa menjadi tantangan tersendiri.
Pola makan yang berubah drastis, konsumsi makanan berlemak, pedas, dan bersantan, dapat memicu naiknya asam lambung.
Agar tetap bisa menikmati hidangan Lebaran tanpa khawatir asam lambung kambuh, berikut cara pencegahannya.
BACA JUGA:Arus Mudik Lebaran 2025 di Rejang Lebong Lancar, Sistem Buka-Tutup Masih Berlaku di Taba Padang
BACA JUGA:Pantai Bengkulu Ramai Pengunjung, BPBD Beri Peringatan Penting untuk Wisatawan
1. Jangan Makan Berlebihan dalam Satu Waktu
Salah satu pemicu utama naiknya asam lambung adalah makan dalam porsi besar sekaligus.
Setelah berpuasa sebulan penuh, banyak orang cenderung makan lebih banyak saat Lebaran.
Padahal, perut yang penuh akan memberi tekanan lebih besar pada sfingter esofagus bawah.
Sehingga asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan.
Solusi:
- Makan dalam porsi kecil tetapi lebih sering.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


