Jenis Pengawet Makanan Berbahaya yang Perlu Diwaspadai, Demi Kesehatan Jangka Panjang

Jenis Pengawet Makanan Berbahaya yang Perlu Diwaspadai, Demi Kesehatan Jangka Panjang --freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Di era modern, pengawet makanan menjadi bagian tak terpisahkan dari industri pangan.
Penggunaan bahan pengawet bertujuan untuk memperpanjang masa simpan makanan.
Termasuk untuk mencegah pertumbuhan bakteri, dan menjaga tampilan serta rasa makanan tetap menarik.
Namun, tidak semua pengawet aman dikonsumsi dalam jangka panjang.
Beberapa jenis pengawet bahkan dikaitkan dengan berbagai risiko kesehatan.
BACA JUGA:Kesehatan Bibir: Tips Mencegah Bibir Pecah-Pecah di Bulan Puasa
BACA JUGA:Dampak Positif Puasa untuk Kesehatan Mental, Menyegarkan Pikiran dan Jiwa
Seperti gangguan pencernaan, alergi, hingga penyakit kronis seperti kanker.
Berikut beberapa jenis pengawet makanan berbahaya yang perlu Anda waspadai.
1. Natrium Benzoat (Sodium Benzoate)
Natrium benzoat adalah pengawet yang sering ditemukan dalam minuman bersoda, saus, dan makanan olahan.
Meskipun dalam dosis kecil dianggap aman, natrium benzoat dapat bereaksi dengan asam askorbat dalam minuman.
Sehingga membentuk benzena, senyawa yang bersifat karsinogenik (pemicu kanker).
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa natrium benzoat dapat menyebabkan hiperaktivitas pada anak-anak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: