BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang merah adalah jenis kacang-kacangan yang sama sehatnya dengan kacang buncis, kacang hitam dan lentil.
Kacang merah sering dimasak menjadi bubur, campuran sayur, es, nasi tim dan dimasak menjadi selai manis yang digunakan sebagai pengisi kue.
Kacang dengan nama latin Phaseolus Vulgaris ini memang memiliki beragam nutrisi penting bagi tubuh. Mulai dari karbohidrat, protein, serat, kalsium dan vitamin B9 atau yang lebih dikenal asam folat.
Mengonsumsi kacang merah secara teratur dapat membantu menurunkan risiko terjadinya beragam penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan diabetes. Kacang merah juga bisa membantu menjaga berat badan tetap ideal.
BACA JUGA:Mengandung Nutrisi dan Mineral, Kacang Merah dapat Mengontrol Nafsu Makan
Berikut ini adalah manfaat kacang merah yang baik untuk Kesehatan
1. Mengontrol gula darah
Meski bentuknya yang kecil, kacang merah adalah makanan yang sangat baik bagi penderita diabetes.
Karena kandungan karbohidrat kompleknya serta memiliki indeks glikemik rendah dapat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darah.
Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi kacang merah rebus tanpa garam setiap minggunya.
BACA JUGA:Pare dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung, Menjaga Kesehatan Pencernaan, Meningkatkan Imunitas
2. Mencegah naiknya tekanan darah
Menurut penelitian, manfaat kacang merah juga bisa didapatkan dari kulitnya. Kulit kacang merah mengandung polifenol yang dapat melemahkan stres oksidatif vascular dan peradangan selama perkembangan hipertensi
3. Menjaga kesehatan jantung
Sayangi jantung dengan rutin mengonsumsi kacang merah. Kacang merah yang mengandung kalium yang baik untuk jantung, membantu jantung berdetak dengan normal jika memiliki masalah pada irama jantung.