
Jawa Timur
Di Pulau Jawa, masih ada Jawa Timur yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia. Biji kopi dari Jawa Timur diolah dengan proses basah (wet processed).
BACA JUGA:Langka! Fenomena Warna 2 Bola Mata Berbeda, Ini Ternyata Faktor Penyebabnya
Salah satu biji kopi yang populer adalah kopi ijen, dimana kopi ini tumbuh di sekitar pegunungan Ijen. Biasanya biji kopi ditanam pada ketinggian 1.400 diatas permukaan laut.
Dengan ketinggian tersebut, menjadi lokasi yang tepat untuk mengembangkan kopi jenis arabika yang biasa tumbuh di ketinggian antara 750-1.550 meter di atas permukaan laut.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Diet
Biji kopi dari Jawa Timur ini, sudah ada sejak abad ke-17. Adapun daerah-daerah penghasil kopi terbaik di Jawa, antara lain, Jampit, Blawan, Pancoer dan Kayumas.(**)