BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Wow ! 5 jenis kopi terenak di dunia ini ternyata asalnya dari kotoran hingga kunyahan hewan berikut ini. 5 jenis kopi paling enak di dunia ini pun jelas memiliki cita rasa berbeda. Juga disebut kopi paling mahal di dunia.
BACA JUGA:Ini Informasi Kopi ! Awal Kopi Makanan Kambing Ditiru Penggembala Lalu Mendunia
BACA JUGA:Soal Kopi ! Perkebunan Pertama Kali dan Minum Kopi Asli Tanaman Indonesia, Orang Jawa Barat
Asal kopi terenak di dunia sekaligus paling mahal di dunia ini berasal dari kotoran hingga kunyahan hewan, artinya 5 jenis kopi paling enak di dunia ini memiliki proses pengolahan yang sangat unik. Ada ciri khasnya tersendiri.
Kopi sama seperti makanan, ada yang unik dan tidak biasa. Satu bukti adalah biji kopi yang diambil dari kopi kotoran hewan dan kunyahan hewan tertentu.
Sekalipun dari kopi kotoran hewan dan kunyahan hewan, harga 5 jenis kopi paling enak di dunia ini terbilang mahal. 5 jenis kopi ini masuk ke daftar kopi termahal di dunia.
BACA JUGA:Menelusuri Aroma Sejarah Kopi: Asal Usul, Perjalanan di Indonesia dan Jejaknya Pertama Kali
BACA JUGA:Tentang Kopi: Mengenal Sejarah Istilah Kawe di Kepahiang
Berikut ini rakyatbengkulu.com melansir dari berbagai sumber, bahwa ada 5 jenis kopi terenak di dunia dengan proses pengolahan unik dari kopi kotoran hewan hingga kunyahan hewan.
1. Kopi Luwak;
Kopi luwak adalah satu dari 5 jenis kopi terenak di dunia dan kopi paling mahal. Kopi luwak juga disebut kopi termahal di dunia asal Indonesia. Harga biji dari jenis kopi luwak yang sudah disangrai bisa lebih dari Rp 3 juta per kilogram.
BACA JUGA:Jejak Sejarah Budidaya Kopi Bengkulu ! Istilah Kawe Hingga Kawo Yang Diadopsi dari Timur Tengah
BACA JUGA:Asal Mula Istilah Kawe, Sebutan Kopi di Bengkulu Bagian Selatan dan Sebagian Sumatera Selatan
Biji kopi Luwak diambil dari kopi kotoran hewan Luwak. Adalah hewan sejenis musang, yang memakan buah kopi. Kopi luwak dikenal unggul, karena Luwak saat memakan biji kopi memilih buah terbaik.
Pada prakteknya, Luwak pun hanya memakan daging buah kopi saja. Biji kopinya terfermentasi di saluran pencernaan. Dengan begitu, Enzim memecah protein biji kopi. Kadar pahitnya pun berkurang.