BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Konsumsi Asam Folat, Guna Pembentukan Sel Otak, Mengurangi Risiko Bayi Autis
10. Asam jawa
Biasanya, selama masa kehamilan akan mengidamkan makanan asam dan manis, seperti asam jawa. Namun, buah ini menjadi makanan yang dilarang untuk ibu hamil jika mengonsumsinya berlebihan.
Karena dalam asam jawa terkandung vitamin C tinggi yang apabila dikonsumsi terlalu banyak dapat membuat produksi hormon progesteron tertahan.
Jika kadar progesteron rendah, maka risiko keguguran hingga kerusakan sel janin semakin tinggi.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil
11. Melon merah
Tidak semua jenis melon dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil trimester pertama. Melon yang tidak dikonsumsi ibu hamil adalah melon merah atau cantaloupe.
Kulit luar buah ini berisiko tercemar bakteri salmonella yang mengakibatkan ibu hamil terkena virus toxoplasma, rubella, cytomegalovirus atau disingkat TORCH.
Sebenarnya virus TORCH tidak terlalu berbahaya. Namun, pada ibu hamil virus ini bisa membahayakan kesehatan janin.
BACA JUGA:Bisa Mencegah Bayi Cacat Lahir, Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pada Ibu Hamil
12. Persik
Saat ibu hamil mengonsumsi buah persik terlalu banyak, tubuh akan merasakan efek panas hingga lebih berisiko terjadi pendarahan internal bahkan keguguran.
Jika tetap ingin mengonsumsi buah persik, pastikan membuang kulitnya terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan folikel kecil dalam kulit buah persik bisa mengakibatkan iritasi tenggorokan.
Sebenarnya, belum ada penelitian pasti tentang kebenaran buah yang dilarang untuk ibu hamil. Apabila tetap ingin mengonsumsinya, konsumsilah buah-buahan di atas dalam batas wajar dan tidak berlebihan.
Hal ini dilakukan guna menghindari risiko yang tidak diharapkan. Selain itu juga, bisa konsultasi dengan dokter. Semoga ibu dan janin sehat selalu.